欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>申 论>热点时评>    
 

2020年广西公务员考试申论热点:提升防灾减灾能力

【发布日期:2019-12-05】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【背景链接】
  
  2019年8月10日,超强台风“利奇马”在我国东南沿海登陆,11日又“北上”到山东青岛附近。“利奇马”带来的强台风、暴雨不仅造成列车、航班大面积取消和延误,也对人民生命财产造成严重威胁。应急管理、铁路、民航等部门积极部署应对,全力防灾减灾。国家防总副总指挥、应急管理部党组书记黄明强调,各地要毫不松懈,继续严格落实各项措施,把确保人民群众生命安全放在第一位,坚持生命至上、安全第一。
  
  2019年7月,国务院总理李克强到应急部考察并主持召开防汛抗旱工作会议时指出,应急值守和防灾减灾责任重于泰山,防汛抗旱不能有丝毫松懈麻痹,要继续抓实抓好。
  
  【综合分析】
  
  1. 形势分析
  
  在全球气候变化背景下,自然灾害风险进一步加大,防灾减灾工作形势严峻。干旱、洪涝、台风、低温、冰雪、高温热浪、沙尘暴、病虫害等灾害风险增加,崩塌、滑坡、泥石流、山洪等灾害仍呈高发态势。自然灾害时空分布、损失程度和影响深度广度出现新变化,各类灾害的突发性、异常性、难以预见性日显突出。同时,随着我国工业化和城镇化进程明显加快,城镇人口密度增加,基础设施承载负荷不断加大,自然灾害对城市的影响日趋严重;广大农村尤其是中西部地区,经济社会发展相对滞后,设防水平偏低,农村居民抵御灾害的能力较弱。自然灾害引发次生、衍生灾害的风险仍然很大。


  
  2. 挑战分析
  
  一是自然灾害监测站网密度、预警预报精度以及信息传播水平和时效性需进一步提高。
  
  二是部分城乡基础设施设防标准偏低,避难场所建设滞后,防灾减灾能力仍相对薄弱。
  
  三是应急救灾物资储备种类、数量难以满足救灾需要,救灾应急装备、技术手段、通信和应急广播设施等比较落后,防灾减灾科技支撑能力有待进一步提高。
  
  四是防灾减灾人才队伍建设滞后,部门之间、区域之间协作机制尚需进一步完善,防灾减灾宣传教育和培训体系亟待完善,公众防灾减灾意识和能力需进一步提高。
  
  【参考对策】
  
  第一,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。
  
  第二,需科学应对,形成全面的防灾救灾体系。一是从预报上要加强监测,做好汛情、灾情的分析研判,提前发布预警信息,启动应急响应,掌握防汛抗洪主动权,打好提前量。

  
  第三,突出防御重点,确保大江大河重要堤防、大中型水库、重要基础设施的防洪安全,要加强薄弱地段、险工险段的重点防守,坚决避免大江大河发生溃口性重大险情。要全力做好南水北调、西气东输、重要铁路等重大设施防汛抢险相关工作。更要针对不同地区的具体情况,注意山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,加强应急值守,采取巡查、巡测等多种手段,确保责任落实到每一个基层,每一个岗位。
  
  第四,要及时组织危险区域人员转移,特别是要落实好孤寡老人、留守儿童转移避险措施,做好安置工作,保障好人民群众的基本生活。
更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试申论热点:提升防灾减灾能力
2020年广西公务员考试申论热点:人口老龄化
2020年广西公务员考试申论热点:现代职业教育
2020年广西公务员考试申论热点:医养结合
2020年广西公务员考试申论热点:社会保障制度体系建设
2020年广西公务员考试申论热点:公民道德建设
2020年广西公务员考试申论热点:立德树人
2020年广西公务员考试申论热点:乡村产业振兴
2020年广西公务员考试申论热点:治理公德失范
2020年广西公务员考试申论热点:城市发展与文化传承

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》