欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>申 论>热点时评>    
 

2020年广西公务员考试申论热点:为文化传承插上“数字翅膀”

【发布日期:2019-07-10】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【背景链接】
  
  2019年5月,浙江杭州南宋官窑博物馆正式发布“当古窑址遇上AR新科技”产品,游客只需在移动设备上下载专门的APP,现场扫描导览图,就能再现800年前的龙窑烧制场景。通过数字技术,让古窑址“活”起来,如今,文物正通过科技手段获得“重生”。
  
  【综合分析】
  
  我国文化资源极其丰富,必须增强紧迫感,加快数字化进程,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。
  
  在经济全球化时代,人类的许多文化资源——无论是语言、文字、风俗、传说,还是手工技艺、音乐、舞蹈——正面临着流失乃至失传的危险。如何把历史文化传承下去,是所有国家都面临的共同挑战。数字技术的诞生,为文化遗产保护与传承开辟了一条新路。当前,利用数字技术开展文物保护、文化遗产传承正在全世界成为一股强劲的浪潮。我国文博事业与非遗传承要想跟上时代潮流,就必须抓住数字化机遇,用数字技术武装自己。
  
  数字技术的最大好处是突破时空界限和物理限制。博物馆的藏品本是全社会的共同财富,理应走出“深闺”,为社会所共享。但现实是,博物馆的展馆面积、服务人员等都是有极限的,不可能满足所有参观者的需求,也不可能把所有展品一股脑全拿出来展览。如何解决博物馆有限展馆面积与社会公众日益增长的文化需求之间的矛盾?数字技术开辟了一条新路。通过采集文物或展品的数字信息,打造数字化虚拟博物馆,就能使观众足不出户而遍游天下。
  
  数字技术还可以提升博物馆等文化场所的管理和服务水平。一个简单的例子是,现在不少博物馆在展品和展厅里设置传感器,收集观众停留时间和是否拍照等行为数据,以此作为改进展览的依据。法国卢浮宫用蓝牙传感器采集观众参观行为数据,分析短期停留和长期停留的参观者的不同参观模式,为治理馆内拥堵提供决策依据。陕西历史博物馆通过大数据分析发现,观众对有文字的展品、图版、成套的文物更感兴趣,驻足时间明显更长。大数据分析具有准确、客观、简便的特点,可以有针对性地改进服务、提升效率。
  
  【参考对策】
  
  一方面跟上数字化潮流。坚持贴近公众、贴近生活、贴近实际的原则,根据不同层次、不同目标人群的文化利益追求,既要把布展设计得生动活泼,也应充分运用科技手段加强主题性与专业性、互动性与趣味性,让公众在“知识宝库”获得的不只是知识的增长,更有心灵的滋养
  
  另一方面要善于跨界融合,让博物馆插上数字的翅膀,搭上“文博热”的东风,充分运用“博物馆+”,在跨领域、跨行业、多元化、多交叉的融合中推动不同文化互联互通、包容互鉴。
更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试申论热点:为文化传承插上“数字翅膀”
2020年广西公务员考试申论热点:垃圾分类
2020年广西公务员考试申论热点:“代收垃圾网约工”
2020年广西公务员考试申论热点:就业率“注水”
2020年广西公务员考试申论热点:乡村人才振兴
2019年广西公务员考试申论热点:“伪慈善”
2019年广西公务员考试申论热点:完善乡村治理 保持农村稳定
2019年广西公务员考试申论热点:传统文化创造性转化与创新发展
2019年广西公务员考试申论热点:家庭教育和学校教育的权责边界
2019年广东公务员考试申论热点:深化农村制度改革 激发乡村发展活力

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》