欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>申 论>热点时评>    
 

2019年广西公务员考试申论热点:保持加强生态文明建设战略定力

【发布日期:2019-04-09】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【背景链接】
  
  习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。这一重要讲话为全国各地处理好经济发展和生态环境保护的关系、努力推动生态文明建设迈上新台阶提供了科学指引。
  
  当前,国内经济下行压力加大,消费增速减慢,有效投资增长乏力。于是,在推进污染防治攻坚战过程中,社会上出现一些杂音异响,认为生态环境保护影响了经济发展,生态环保该松松绑、让让路。这其实是对治污形势的误读误判。党的十八大以来,全国各地狠抓污染防治,生态环境保护工作取得了积极进展,但治污攻坚形势依然严峻,思想上稍有麻痹,行动上稍有松懈,污染问题就有可能卷土重来。
  
  【综合分析】
  
  习近平总书记以时代和全局的战略眼光,审时度势,明确指出“保持加强生态文明建设的战略定力”,这是对当前模糊认识、偏差思想的正本清源,也是对治污攻坚浮躁情绪、消极心态的训诫与警示。
  
  1.辩证看待生态保护与经济发展的关系
  
  “绿水青山就是金山银山”,揭示了“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”,是习近平总书记关于加强生态文明建设的重要战略思想的生动体现。


  
  绿色发展是新发展理念的重要内涵,保护与发展并不矛盾,青山和金山能够兼得。当前,经济发展带来的资源消耗和环境污染,已经使广大人民的健康受到威胁,也大大制约了经济的发展。面对这样的现实状况,将生态环境质量总体改善列入全面建成小康社会的新目标,是用‘绿色发展’理念,有力地回应了人民内心期待,为推进美丽中国真正开出的对症下药良方,表明未来的中国将通过绿色发展,探寻出一条使经济社会可持续发展的道路。绿水青山可以源源不断地带来金山银山,我们种下的常青树就是揺钱树,生态优势可以变成经济优势,带来丰厚的绿色红利。
  
  2.存在问题
  
  党的十八大以来,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势。但由于环境保护全面发力时间较短、区域和行业发展不平衡不充分、环境保护基础能力建设差异较大等原因,取得的成效并不稳固,生态文明建设仍面临突出问题与严峻挑战。
  
  在国土空间开发和保护方面,有的地方由于无序开发、过度开发、分散开发,导致优质耕地和生态空间占用过多,环境资源承载能力下降,不同程度地出现了环境污染和生态破坏问题。近年来,我国大江大河干流的水质稳步改善,但仍有少数流域的污染问题没有得到有效治理。有的地方在湿地自然保护区建设大型养殖场,造成生态环境破坏。

  
  在资源总量管理和节约方面,有的地方产业结构和能源结构不合理,资源浪费严重、利用率不高,特别是自然资源及其产品价格偏低、生产开发成本低于社会成本、保护生态得不到合理回报的问题依然存在。近年来,我国天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的比例不断攀升,但以煤炭为主的能源结构还没有彻底改变。
  
  在资源有偿使用和生态补偿方面,一些地方落实资源有偿使用和生态补偿等制度不严格,不同程度地存在监管职能交叉、权责不一致、违法成本低的问题。例如,在危险固体废物的收集和处理上,有的单位或企业仍然存在非法填埋、非法转移的问题,对生态环境安全构成威胁。
  
  在加强生态环境治理领导和管理方面,一些地方经济社会发展绩效评价不够全面、责任落实不到位,不同程度地存在环境保护的形式主义、官僚主义等问题。例如,中央环境保护督察“回头看”发现,一些地方生态环境治理进展滞后,存在“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”等问题。总体来说,环境污染、生态破坏和资源紧缺依然是制约我国经济社会可持续发展的突出瓶颈。
  
  3.影响
  
  生态文明建设滞后带来的影响


  
  因为资本短缺,我国在很长一段时期内都是以廉价的生产要素,即土地、资源、劳动力等为筹码吸引外资,甚至不惜以牺牲环境为代价。尽管这种“以市场换资本”的方式让外企纷至沓来,驱动了我国工业化的快速发展,但也让国人遭受耕地锐减、空气污染、资源枯竭之痛。长此以往,我们国家的生产力在全球化市场中会逐渐失去核心竞争力。
  
  从国内的形势来看,生态文明建设水平长期滞后于经济社会发展,到了一定的阶段,必然会形成制约生产力可持续发展的重大瓶颈。一方面,生态系统退化,资源约束趋紧,大量落后的、不合理的、非“绿色”的产能,在一个低端而饱和的状态下苦苦支撑,不但严重浪费社会资源,也是国家产业结构转型升级的重大障碍。
  
  另一方面,社会行为的“生态向度”严重缺失,我国当前正在经历着大量生产,大量消费,大量废弃以及“先增长、先污染、后治理”的生产生活方式。据统计,国内每年因生产1000万箱一次性木筷,会失去500万立方米木材,需要砍伐2500万棵树;又比如,现在国人非常流行吃虫草,虫草价格不断走高且供不应求,而每挖1条虫草,就得掘地8~12厘米深,刨出约30立方厘米土壤,留下坑洞,高原草甸因此伤痕累累。这种非“绿色”的消费模式,逐渐成为社会痼疾,反过来又会作用于生产,使得畸形的生产模式难以纠正。


  
  【参考对策】
  
  加强生态文明建设,要有战略定力。绿水青山就是金山银山,从根本上说,保护生态环境和发展经济有机统一、相辅相成,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。推动绿色发展,是长远之策,不是权宜之计,必须咬定青山不放松,风雨无阻向前行。不能因为经济发展遇到一点困难,就想走“回头路”,开始动铺摊子上项目的念头、打牺牲环境的主意,那样做必然得不偿失、遗患无穷。保持生态文明建设的战略定力,就是要经得起考验、稳得住心神,践行新发展理念不动摇、不松劲,对破坏生态环境的行为零容忍、坚决不开口子,牢牢守住生态红线。
  
  加强生态文明建设,根本出路在探索生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。建设生态文明,是一个系统工程,涉及发展理念、生产方式、生活方式等各方面的深刻变革,必须摈弃先污染、后治理的老路,以新发展理念为指引,推动形成绿色发展方式和生活方式。改变过多依赖增加物质资源消耗、过多依赖规模粗放扩张的发展模式,把发展的基点放到创新上来,让绿色消费成为社会风尚,才能实现经济发展和生态环境保护的“双赢”。
  
  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。老百姓过去“盼温饱”,现在“盼环保”,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。打好污染防治攻坚战,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。要保持攻坚力度和势头,坚决治理“散乱污”企业,强化水、大气、土壤等污染防治。要加强制度建设,把生态文明制度的“四梁八柱”建立起来,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道,实行最严格生态环境保护制度,为建设天蓝、地绿、水清的美丽中国筑牢根基。
更多
 相关链接  
2019年广西公务员考试申论热点:保持加强生态文明建设战略定力
2019年广西公务员考试申论热点:科普与科学素质
2019年广西公务员考试申论热点:质量兴农
2019年广西公务员考试申论热点:孤岛村医
2019年广西公务员考试申论热点:个体诉求与公共意识
2019年广西公务员考试申论热点:做新时代的奋斗者
2019年广西公务员考试申论热点:“快思维”与“慢思维”
2019年广西公务员考试申论热点:职业教育发展
2019年广西公务员考试申论热点:消费升级
2019年广西公务员考试申论热点:治理农村山寨食品

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》