欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>申 论>热点时评>    
 

2019年广西公务员考试申论热点:消费升级

【发布日期:2019-02-28】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【背景链接】
  
  2018年,全社会围绕“消费”两字的讨论热烈而充分。从拼多多的走红到榨菜和方便面的热销,从个人的现身说法到援引身边案例,人们对于“消费疲软”多少有些担忧。
  
  2018年9月,中共中央国务院发布了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,提出了“以消费升级引领供给创新、以供给提升创造消费新增长点的循环动力持续增强,实现更高水平的供需平衡,居民消费率稳步提升”。
  
  2018年“双11”,电商交易再次呈现火爆景象,中国社会井喷的消费潜力,又一次让人们惊叹。无论是“买买买”引发的抢单,还是“停不下来”的快递小哥,都让“消费”这个词显得如此动人心魄。到今年,“双11”刚好走过10年,从一家电商的促销活动发展成为全社会共同参与的消费节日,也为观察中国的消费升级和经济发展打开了一扇窗口。
  
  在消费规模不断攀升的大背景下,消费结构也在自我迭代、优化升级。有这样一个有趣的对比:2009年,“双11”最受欢迎的家用电器是电热水壶和电热毯,到了2017年,人们最喜欢的家用电器变成了净水器和扫地机器人。从满足温饱到追求健康,从传统电器到人工智能,消费升级呼应着人们的美好生活需要。现在的“双11”,网购服务成为新的消费亮点,迪士尼门票、出境游预订、在线医疗服务……从传统消费转向新兴消费,从商品消费转向服务消费,消费需求逐步由模仿型、同质化、单一化向差异化、个性化、多元化升级。消费结构升级,为中国经济转向高质量发展提供了动力支撑。

  
  【综合分析】
  
  1.内涵
  
  从社会生产和消费的过程来看,消费升级应该具备三重含义:
  
  一是消费对象升级。即以物的形态为核心的消费变革,具体包含了消费结构升级与消费内容升级两个方面。消费结构从生存型向发展型、进而向享受型转变,由此引发消费文娱类、旅游类、服务性消费所占的比例大幅度提高。
  
  二是消费方式换代。即消费方式随生产方式和交换方式的升级而发生质变,更多地呈现出个性化消费、理性消费。
  
  三是消费制度与观念改变。表现为消费者地位受到充分尊重,消费者享受到的服务效率和质量增强,也就是消费秩序得到提升。
  
  2.表现
  
  在精神消费、知识消费、以及智能化消费领域,增加了大量的投入。
  
  第一,精神消费,主要体现在休闲、旅游和体验的消费。
  
  第二,知识消费,表现在人们愿意为知识和自我提升花钱;
  
  第三,智能化消费。科技对于消费者而言代表着时尚,所有的领域都在往智能化方向发展。
  
  消费者今天活得越来越精致,而因为科技的推动,拥有了更多智慧,不再盲目相信品牌,迷信权威。

  
  3.问题
  
  一来,房贷、医疗、教育等大额刚性支出挤压消费需求。多数居民用于其他领域消费的资金数额有限,因而他们之中有相当一部分处于“有钱不敢花”的境况之中;
  
  二来,居民收入差距较大。使得所占规模更加庞大的中低收入“长尾人群”的消费扩张步伐受阻,进而抑制整体居民的消费增加;
  
  三来,国内低端供给相对过剩。高品质商品和服务业有效供给相对不足,助长了国人消费“外流”的势头。
  
  4.消费升级与消费降级
  
  一方面,奢侈品及轻奢品消费、个性化旅游、教育产品等个性化、多元化需求的多点激增释放出明显的消费升级信号;另一方面,以拼多多为代表的低价、拼团模式盛行,甚至部分假冒伪劣产品也受到热捧,让不少人惊呼“沉默的大多数”正处在消费降级的漩涡中。
  
  当前市场出现部分大众化商品销售较好的情况,从一个侧面反映了消费升级的新趋势。“消费降级”的靶子本来在现实情境中就立不住。
  
  一方面,虽然数据增速下滑,但其本质仍是“增长”。这就意味着升级的存在,只是速度的问题,现在速度慢了不假,但速度并不意味着品质。相对而言,就一个仍处于“向上向好”的整体业态来看,增长由快向慢转变,是发展的正常趋势,而前面的快速度带来的是整体层面的快速提升,而后面的慢速度则带来的是细节层面的提升,也就是品质升华。如此说,所谓的慢增长,一定程度上是更优质升级的体现。
  
  另一方面,判断消费层面的降级与升级,要看是居民整体的消费水平与状态,以及其背后的消费感受与心态。这里面就包括消费产品的品质情况、现实多样性状况、消费所涉及的群体范围和消费形式创新等方面。而不是仅仅依靠一两件产品的销量,以及一两个平台的火热,就能看出的。拿榨菜、二锅头甚至是购物拼多多来举例,验证“消费降级”,便有失偏颇,更是对这些产品和平台的莫大讽刺。
  
  在现实中,真正关系消费升级的每一方面,都在有序自然推进。可见,所谓“消费升级”,确实在平稳正常的向前。
  
  【参考对策】
  
  第一,提升居民收入水平。足够的收入是扩大消费的前提,就我国目前来看,广大居民的收入水平普遍较低,医疗、教育、社会保障等方面的保障制度并不高,使得消费存在顾虑,消费意愿不强。因此,我们需要着力深化收入分配制度,缩小收入差距,深化税制改革,完善最低工资制度,建立最低工资与物价联动机制。
  
  第二,完善社会保障体系。就业、医疗、教育、养老等社会保障问题关系国计民生,在很大程度上也影响着居民的消费预期。因此,需要加强社会保障体系建设,减少居民后顾之忧,进而使居民消费倾向得到提高。


  
  第三,提高生产效率与供给质量。要切实推动技术进步与生产效率提高,实现商品质量更加优化、商品品类愈加丰富以及商品价格的不断降低。此外,政府部门还应着力构建公平竞争营商环境,推进国内消费品与国际标准对标,支持企业培育新品牌等方面落实政策,强化监管,完善知识产权保护措施,严厉打击假冒伪劣等等。
更多
 相关链接  
2019年广西公务员考试申论热点:消费升级
2019年广西公务员考试申论热点:治理农村山寨食品
2019年广西公务员考试申论热点:提升城市品质
2019年广西公务员考试申论热点:收视率造假
2019年广西公务员考试申论热点:防范“指尖政务”中的“四风”变种
2019年广西公务员考试申论热点:让美好生活拥有“智慧大脑”
2019年广西公务员考试申论热点时评:让世界共享“中国机遇”
2019年广西公务员考试申论热点:乡村产业振兴
2019年广西公务员考试申论热点:农村电商
2018年广西公务员考试申论热点时评:让新时代的乡村美起来

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》