欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>申 论>热点时评>    
 

2019年广西公务员考试申论热点:提升城市品质

【发布日期:2019-02-15】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【背景链接】
  
  2018年11月,共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在上海考察时强调,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定改革开放再出发的信心和决心,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,打好三大攻坚战,加快提升城市能级和核心竞争力,更好为全国改革发展大局服务。
  
  2018年的政府工作报告对城市品质提出了明确要求:要建管并重,着力推动城市品质再提升。
  
  【综合分析】
  
  1.内涵
  
  一个城市的品质,是需要从它的地理位置、历史文化、自然和社会资源、从政者的管理水平和社会文化发展来决定的,提升城市品质,就是充分发挥自己城市的特色,从自身的历史底蕴、人文特色和资源特色出发,充分发挥出自身的特点,以独特的城市特点来打动人。
  
  2.意义
  
  城市品质的提升可以很好的促进一个城市的发展,不仅仅是经济建设,还有道德文化建设等等,小到个人,大到整个城市群体。 提升城市品质、建设品质城市,既是城市转型的目标方向,也是不断提高城市竞争力、彰显城市特色的有效途径,已成为当前城市发展的大势所趋。

  
  一个城市品质的提升,可以吸引到国家政府的关注,国家政府可能会给我更多的人力、物力和财力来帮助更好地建设城市,这样就会推动城市更好更快的发展。
  
  一个城市品质的提升,有利于让投资者看到这个城市特色所在,也更容易发现当地市场的机遇,并能够根据当地特色进行投资经商,从而给经商投资者创造一个良好的投资环境和经商环境,继而带动整个城市的社会经济发展。
  
  一个城市品质的提升,能够让一个城市从社会风气、治安、社会设施、社会保障等方面有一个质的提升,这就能够给予居住者一个良好的宜居环境,这样不仅让城市本地人有一个更好的居住环境,还能让外来人才增加城市的好感,在这里安居乐业。
  
  3.问题
  
  一是重速度、轻质量。城市面积和人口规模迅速扩张,“烂尾楼”“短命楼”经常出现,城市的品质没有提升,只是简单地“摊大饼”。
  
  二是重发展、轻保护。对城市的自然禀赋、历史文脉不进行深入研究,为吸引眼球或者产生轰动效应,造假文物、伪地标,毁真文物、老建筑,导致城市特色丧失,不伦不类。
  
  三是重地上、轻地下。地面上街道宽阔平整、美观漂亮,地下各种设施无序混乱,经常开挖,遇到大雨就“洪水泛滥”。


  
  四是重新区、轻老城。新区路宽景美,老区破旧不堪,形成完全不同的“两个世界”。
  
  五是重硬件、轻软件。一幢幢楼房拔地而起,雄伟高大,但水电暖气没有配套,周边没有学校、医院、商场,群众生活极为不便。
  
  【参考对策】
  
  提升城市品质,要打造一流生态环境。要以对历史负责、对城市负责、对市民负责的精神,建设好、管理好美丽的家园。注重保留城市传统风格和历史文脉,突出自身优势特点,展示现代特征和时尚气息,实现人与自然的和谐。突出规划的引领和牵动作用,加强对空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性的规划和管控。执行最严格的环境保护制度,加强对绿地、湿地、岸线、海洋、岛屿的保护,加大生态修复力度。进一步提高城市管理现代化水平,加强市容市貌综合整治,提高城市管理的精细化、智慧化和法治化水平。要建设一批重大功能性、标志性、示范性高端项目,打造推动城市发展的强大引擎。
  
  提升城市品质,要提供优质公共服务。要让市民享有更便利的出行条件,优先发展公共交通,构建现代化交通网络系统,加快交通一体化进程,努力实现各类运输方式“零距离”换乘。要让市民享有公平优质的教育资源,统筹城乡教育资源配置。要让市民享有高水平的医疗服务,让广大群众看得上病、看得好病,安享健康生活。

  
  提升城市品质,要提升城市文化品位。文可兴业,文可塑城。要强调文化的地位和作用,加快打造文化强市,以文聚力,以文塑城。要以社会主义核心价值观为引领,提高文化供给能力和服务质量,推进文化繁荣发展。深化城市精神宣传教育,营造崇德向善浓厚氛围,提高城市文明程度和市民文明素质。完善政府购买公益性文化服务机制,推动社区文化活动中心社会化管理,使文化惠民进一步深入人心。加快文化产业发展,推动文化与科技、教育、金融等深度融合,推动文化创新和文艺创作,加快新型媒体发展,使城市文化面貌发生积极性的变化与突破,从而拉升城市品质。
更多
 相关链接  
2019年广西公务员考试申论热点:提升城市品质
2019年广西公务员考试申论热点:收视率造假
2019年广西公务员考试申论热点:防范“指尖政务”中的“四风”变种
2019年广西公务员考试申论热点:让美好生活拥有“智慧大脑”
2019年广西公务员考试申论热点时评:让世界共享“中国机遇”
2019年广西公务员考试申论热点:乡村产业振兴
2019年广西公务员考试申论热点:农村电商
2018年广西公务员考试申论热点时评:让新时代的乡村美起来
2018年广西公务员考试申论热点时评:“国民共进”激发企业活力
2018年广西区考热点时评:用理想点燃中国梦的“青春引擎”

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》