欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>面试相关>指导>    
 

2019年广西公务员考试哲理类试题答题技巧

【发布日期:2019-06-12】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  对于哲理类题目,我们很多考生常见的一个错误就是得出道理之后就直接谈自己今后应该怎么办,缺少了对于该道理的阐释分析。在考官手里的测评要点中,这一块分析论证至关重要。
  
  在论证部分,我们一般是道理论证和事实论证相结合。下面来分别说明一下这其中的运用技巧。
  
  第一,道理论证。
  
  道理论证是我们在论证过程中不可缺少的,但也是最让考生头疼的部分。在这里我们用到的方法可以是引用名言,也可以是用公理共识来论证,但是在答题中的可操作性不强。我们给大家提供两种最常见的论证方法,小角度下切法和正反对比法。
  
  首先,小角度下切法。类似于我们在写申论或者议论文时候用的分论点,这样的好处一是让我们有话说,二是分析也比较透彻。举个例子,论理想信念对青年人的重要性,我们就可以分成三个角度:第一,理想信念为青年人的成长指明方向;第二,理想信念为青年人的成才提供动力;第三,理想信念能够让青年人抵制不良思想的诱惑和侵蚀。这样我们每个角度用自己的语言解释清楚即可,论证就已经很充分。类似的例子还有很多,比如论证磨砺对人生的意义,大家可以试着自己去分析,找好角度下切。
  
  其次,正反对比法。如果我们在考场上确实没办法多分几个角度,就只能想到一点,那也别担心,我们可以用正反对比的方式来论证。但是这里需要注意,我们重点从正面来论证,反面只是作为补充。例如,论证诚信乃立人之本,我们就可以说:“诚信是我们生活在社会上必不可少的关键因素,待人真诚,言而有信才能得到别人的信任,才会与身边人建立融洽和谐的关系。反之,如果一个人连诚信都失去的话,他很难在这个社会上立足。”这个方法可以作为我们论证匮乏时候的补充。


  
  第二,事实论证。
  
  如果我们道理论证确实说不了太多,没办法充分论述的话,也可以用事实论证,也就是我们通常所说的举例子。这里我们也有两个角度,第一,正面事例。建议大家优先从政治、经济、文化、社会、生态这五个领域来选择,典型人物的事例非常容易模版化、重复化。比如在论证和则两利、斗则两败时,我们可以用人类命运共同体的主张,可以用中美贸易战来说明;再比如,论证细节的时候,可以说厕所革命……举这样的例子,比单纯说人物的例子格局要大。第二,社会现状。就是结合当前存在的问题去谈践行这个道理的必要性。比如论证理想信念对于青年人成长的重要性,我们就可以结合当前青年人的问题:“现在,部分青年人存在迷茫的情绪,不知道自己喜欢做什么,要做什么;也有些青年存在“佛系心态”,得过且过,不求上进,这些都是理想信念缺失的表现,这势必会影响青年人未来的发展。
更多
 相关链接  
2019年广西公务员考试哲理类试题答题技巧
2018年广西公务员面试漫画题点拨
2016年广西公务员面试指导:沟通协调类试题
公务员面试一般突发类试题作答技巧
公务员面试人际关系类试题审题四要点
2013年广西公务员面试考情解读
广西公务员考试网:即兴演讲面试题的四部分内容要求
广西公务员网:公共危机事件类面试题作答指导
广西公务员网:名言警句类综合分析题作答指导
如何作答综合联想类面试题

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》