欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>面试相关>指导>    
 

面试指导:情景应变类试题作答原则

【发布日期:2012-05-10】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    情境应变题主要是通过设置各种情景,给予应试者一个特定的身份,要求其处理各类事务及各种问题和矛盾。通过应试者的回答,对其进行角色拟合的观察和记录,以测评其素质潜能,判断其是否适应或胜任所报考的职位。该类试题在近年来公务员考试面试中经常出现,广西公务员考试网(http://www.gxgwy.org)本篇将详细讲解。

    一、情景应变题常见问题

    一是缺乏良好的心态。对于公务员面试我们常说:“实力决定高分,心态决定成败。”很多考生不是没有实力,而是在面试时没有调整好自己的心态,入场后过于紧张、慌乱,尤其是遇到比较棘手的情景应变类试题时,由于精神过于紧张从而导致表现不佳。所以考生在考前一定要做好充分的心理准备。

    二是自身定位模糊。在情景应变题中,不管题目中的情景如何设置,最后的要求都是给考生指定一个角色,考生以这个角色来解决问题。所以考生能否把这个角色界定清楚是答题的一个关键,比如最常见的是题目中没有指明考生是公务员的身份,但在答题中考生往往需要把自己界定为公务员身份。

    三是缺少处理实际问题的经验。在情景应变题中,很多题目都是用人单位结合本单位的实际工作设计的,比如涉及群众上访的题目。很多考生由于没有实际工作经验,导致答题没有针对性,不能提出有效解决问题的措施。这种情况下考生在备考时要通过各种渠道了解报考单位的相关业务,尽可能地熟悉相关的工作,应届大学生更应该注意这一点。

    二、应对情景应变题型三原则

    (一)私事服从公事,以大局为重的原则

    情景应变题所要处理的事情无非分私事和公事两种,私事包括个人之事、亲属之事、家族之事等,其表现形式就是为了私人利益或某部分人的利益;公事包括国家之事、单位之事、地方之事、村庄之事等,是一种以群体的形式所表现出来的公共事务。因此,如果在私事与公事发生冲突的情况下,要私事服从公事,个人利益服从集体利益。对于比较严重的突发性事件,必须坚持以大局为重。

    (二)遵循轻重缓急,学会统筹安排的原则

    在很多具体事情的处理上,我们不能够简单对待,应该按照事情的轻重缓急来正确处理。例如“你的家人给你打电话说你的母亲患病,已被送往医院,要你立即回家,但这时你的领导给你打电话,有一项重要的事情要你处理,你怎么办?”对于这道题目,虽然看望母亲属于私事的范畴,但如果牵涉到母亲的生命健康安全,我们就应该把看望母亲放在首位,工作虽然是领导交办的,但是目前还不是最紧急的,也没有涉及到人民的生命财产安全,所以,我们可以汇报领导适当延缓处理或找人替代。这种处理方式就是在行动之前分清事情的轻重缓急,统筹安排,而不是机械地照搬理论。

    (三)坚持实事求是的原则

    实事求是,是对工作的最基本要求,也是答好情景应变题的重要原则。例如“假如你昨天晚上在网上看到你的一位同事穿制服打人的照片。有网友说是暴力执法,有很多人跟帖,引发争议,对此你怎么办?”对于这道题目,调查事件的真相是解答题目的关键,那么在调查过程中就要坚持实事求是的原则。因此,在处理突发事件时,无论是调查了解情况,还是收集信息,都必须坚持实事求是的原则,搞清事实的真相,理清事件发生的来龙去脉,既不夸大也不缩小,更不弄虚作假,要站在客观公正的角度,积极稳妥地解决矛盾,处理问题。

    更多信息请继续关注:广西公务员考试网(http://www.gxgwy.org
 


更多
 相关链接  
2016年广西公务员面试指导:沟通协调类试题
公务员面试一般突发类试题作答技巧
公务员面试人际关系类试题审题四要点
2013年广西公务员面试考情解读
广西公务员考试网:即兴演讲面试题的四部分内容要求
广西公务员网:公共危机事件类面试题作答指导
广西公务员网:名言警句类综合分析题作答指导
如何作答综合联想类面试题
社会现象类面试题答题思路分类讲解
广西公务员考试网:综合分析类面试题答题思路

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》