欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>面试相关>指导>    
 

面试指导:面试时的自我情绪控制

【发布日期:2011-11-14】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    无论是结构化面试,还是无领导小组讨论,在面试中自我情绪的控制尤为重要。在结构化面试的要素中有一项是自我情绪控制,其观察要点为在较强刺激的情境中,表情和言语是否自然;受到有意挑战甚至有意侮辱的场合,是否能保持冷静,为长远和更高目标,是否能抑制自己当前的欲望。这一项在公务员面试中很重要,它能让考官在有限的面试时间里迅速评判一个考生是否具备一名公务员应当具备的沉着冷静、有效应对突发性事件的基本素质。

    能否有效控制自身的情绪是一个人自身的情商高低的外在表现。科学研究表明,能在任何场合有效控制自身情绪的人,情商往往较高,做领导的潜质较大,事业成功的可能性也较高。

    在公务员考场上,如果是结构化面试,考生不要被考官故意“为难”而乱了阵脚,考官故意提出些刁钻的问题,试探考生是否容易被激怒,甚至有些考官说“你不适合当公务员”,“我们得到举报,说你在面试前到处拉关系、走后门,请你给我们解释一下好吗?”“听说你在上中学的时候曾经替别人考试过,你能给我们解释一下吗?”等诸如此类的问题。当有压力的时候,自我情绪控制好的考生则会神态自若、沉着冷静、从容应对,变被动为主动,把自己的不利之处变为有利之处,从而使考官对考生刮目相看。自我情绪控制不好的考生会以为自己表现糟糕,考上无望,明显地表现出悲观沮丧、消极沉闷,回答问题时漫不经心、语无伦次、言辞含糊,正是中了考官所谓的“圈套”。有经验的考生都知道,考官的一些偏激的话其实正是考验考生自我控制情绪和心理素质的方式,是考查考生相关能力和素质的常用策略,考生在备考时应当明白这一点,否则考场上遇到这种情形,考生无所适从,则会冤枉地丧失了一定的分数。

    如果面试采取的是无领导小组讨论,考生更应当把握好自我情绪控制的尺度。无领导小组讨论中考生们辩论较为激烈,由于世界观、人生观、价值观、知识程度、阅历、社会经验等人生境遇不同,大家的观点和看法不会都一致,意见分歧在所难免,考生应注意不应当因为观点不同或者别人反对自己的观点而使情绪失控,争锋相对、咄咄逼人、抢先插话或者一言不发、败下阵来等等,都是情绪失控的表现,都是在考场上非常忌讳的,考官在一旁观察各个考生的表现,从各个考生的表现中就可比较出考生之间的差距,从而评出的分数有了差别。

    在公务员考场上,自我情绪控制非常重要,它对面试的成功与否有着举足轻重的作用。要想学会控制自己的情绪,就要做到几个字:平、静、忍、稳,即平和、冷静、容忍、稳重。外在的调理就是一定要睡眠好,多运动,多和朋友交流,舒肝平气,培养稳定的情绪,做到像古人说的那样“不以物喜,不以己悲”,从容看待一些事物。自我情绪控制良好是在考场上自信的表现,是良好心理素质的表现,是充分展现考生面试风采的方式,这一点值得考生认真重视。

    更多信息请继续关注:广西公务员考试网(http://www.gxgwy.org
 


更多
 相关链接  
2016年广西公务员面试指导:沟通协调类试题
公务员面试一般突发类试题作答技巧
公务员面试人际关系类试题审题四要点
2013年广西公务员面试考情解读
广西公务员考试网:即兴演讲面试题的四部分内容要求
广西公务员网:公共危机事件类面试题作答指导
广西公务员网:名言警句类综合分析题作答指导
如何作答综合联想类面试题
社会现象类面试题答题思路分类讲解
广西公务员考试网:综合分析类面试题答题思路

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》