欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>面试相关>指导>    
 

政法干警面试低分原因探究

【发布日期:2011-11-12】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    (一)对面试考试的基本情况了解不够

    很多考生对政法干警面试重视不够,认为面试就是答答题,没有什么难度,更没有复习的必要。因此,考生无论是在在心理上还是在内容上都没做好充分的准备,致使考生进入考场后面对众多的评委和陌生的环境而产生巨大的心理压力,这种情景压力使考生惊慌失措,最终发挥失常,惨遭淘汰。

    (二)没有掌握正确的思维和答题方法

    有一些考生虽然对政法干警面试比较重视,也进行了大量的复习,但是因为没有找到面试答题的技巧,导致答题时大方向发生错误,思路和解题方法不当,尤其是从一个人民警察的角度去认识、分析、解决问题的意识不够。另外,有些考生虽然对政法干警面试的内容进行了复习,但却没有系统分析过面试考试各种题型的答题思路和答题技巧。考生不清楚针对政法干警公务员面试复习的重点在哪里,主要考什么类型的题目,各类型题目出题的比重大概是多少,在这种状况下,考生很难取得理想的成绩。

    (三)平时缺乏必要的训练

    面试考试和笔试不同,后者主要是考查考生的思维能力、知识储备、写作能力,而面试考试除了考查考生以上几种能力以外,还考查考生的职位匹配性、应对突发事件的能力、人际关系能力以及考生的心理素质。就以简单的一道题目来说,“你认为人民警察应该具备怎么的品质”,给30分钟的时间,考生肯定能写出一篇不错的小文章出来,但只给3分钟的时间就很难说出精彩的话出来,甚至可能还没考虑好该说些什么。

    (四)受一些低水平教材、复习资料的影响

    政法干警招录考试是最近才开始实践的新举措,相应的考试辅导行业是一门新兴领域,尚处于探索、发育阶段,答题规律和模式尚不成熟。现在市面上出版的不少辅导教材内容比较套路化、抽象、陈列,举得例子基本上都是照搬普通公务员考试的试题,没有针对性。同时对面试考试的答题思路介绍的很少,个性突破就更少了,教材、面试题目针对性差,可供考生借鉴参考的内容不多。

    更多信息请继续关注:广西公务员考试网(http://www.gxgwy.org
 


更多
 相关链接  
2016年广西公务员面试指导:沟通协调类试题
公务员面试一般突发类试题作答技巧
公务员面试人际关系类试题审题四要点
2013年广西公务员面试考情解读
广西公务员考试网:即兴演讲面试题的四部分内容要求
广西公务员网:公共危机事件类面试题作答指导
广西公务员网:名言警句类综合分析题作答指导
如何作答综合联想类面试题
社会现象类面试题答题思路分类讲解
广西公务员考试网:综合分析类面试题答题思路

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》