欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>面试相关>指导>    
 

面试热点:政企“分赃”利益链

【发布日期:2011-07-01】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    【背景材料】

    近日,哈药集团制药总厂因“广告烧钱,环保差钱”丑闻而被千夫所指。

    哈药总厂排污历史达10年以上,周边居民“开不了窗,吸不了气,上不得街”,臭味甚至已进入省政府办公场所。虽然群众不断投诉,媒体屡屡曝光,政协委员数次提案,却都难见实质性举动,不得不令人惊叹这个“污染大户”的根基之深。令人深思的是,以往查处的污染大案中,绝大部分也都有当地监管部门纵容的痕迹。

    就上述现象发表你的观点。

    【参考解析】

    在片面追求GDP增长的惯性下,污染无损官员政绩,企业关停却可能令他们乌纱旁落。从哈药污染事件中不难看到,虽然当地居民饱受污染之苦,政府和企业却非但无任何损失,监管部门每年还可收取巨额“排污费”,企业则能在顺利排污后日进斗金。如此见利忘义,遭殃的是群众利益,是子孙后代赖以生存的生态环境。

    科学发展,民生至上。京佳认为,发展经济的最终目的是人民福祉,任何企业和地方政府都无权以损害民生为代价“大干快上”。如果政府眼里只有经济发展,不闻民生疾苦,污染问题必然难以治愈。畸形的发展,终将付出惨重代价。

    企业违法排污,必受法律惩处;监管部门失职,更需严查严办。相信哈药污染事件最终会有公正合法的处理结果,但要从根本上治理污染,决不能止步于“就事论事”,而需在制度层面深化改革,斩断监管部门与排污企业的“分赃”链,使政府、企业与群众在治污问题上形成一致的、良性的公共利益链。

 


更多
 相关链接  
2016年广西公务员面试指导:沟通协调类试题
公务员面试一般突发类试题作答技巧
公务员面试人际关系类试题审题四要点
2013年广西公务员面试考情解读
广西公务员考试网:即兴演讲面试题的四部分内容要求
广西公务员网:公共危机事件类面试题作答指导
广西公务员网:名言警句类综合分析题作答指导
如何作答综合联想类面试题
社会现象类面试题答题思路分类讲解
广西公务员考试网:综合分析类面试题答题思路

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》