欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>面试相关>指导>    
 

广西公务员考试网面试指导:组织计划类答题技巧

【发布日期:2010-06-22】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    对于结构化面试,其中每年的必考题目当属组织计划类题目。组织计划题答题要点其实并不难,但是对于没有一定工作经验的考生来讲看你比较难,对于有工作经验的考生虽然难度不大,但是要想回答绝对出彩也非易事。

    首先我们要认清楚组织计划考察一个人的什么能力?很简单,说直白一点就是办事能力。我们走向工作岗位之后,当然国家不是招录我们直接去当领导的,我们要解决具体问题,而这一类题目就很好地考察这一能力。不少考生在公务员面试培训中背了一些模板,以为就可以高枕无忧,这显然是很机械的,有时候甚至是灾难,面试考官听多了当然会很烦,因为每道题的答法千差万别,灵活多样。在此提醒大家注意以下五点:

    第一,首先:拿到工作评论先

    好事就要对其意义大加赞扬,表现得神情愉悦,比如家电下乡、学习会议等;不好的事就要适当收敛严肃表情,比如一些灾难性事件和事故。这个评论就是问题的外衣,我们要做适当的包装,这是很必要的。

    第二,记着:请示工作说方案

    然后就是要对领导信任表示感谢,向领导提出初步的工作方案。记着,在和领导沟通中,要让领导做选择题,而不是填空和问答题,比如你不能对领导说:你看这是咋办啊?应该说出自己的A、B两套方案,征求领导意见,然后领导裁决之后自己再遵照执行。工作计划是至关重要的,凡事预则立不预则废。

    第三,牢记:执行工作抓重点

    计划做好之后,执行过程一定要抓住重点和关键环节,这样领导才能放心把事情交给你办。不可否认,任何一个工作都是很多个环节和细节组成,我们办事不能眉毛胡子一把抓,这样的结果是忙活了半天,事情也未必办好。所以说在答题过程一定要突出重点,让考官知道你这人办事有重点,同时在思考的过程中一定要找出做好一个事情的重点是什么。比如组织献血活动,重点就是宣传工作,打消大家的疑虑;比如灾难性工作,重点就是救人第一。这个是很关键的。

    第四,切记:考虑问题要周全

    前面我们已经讲过,一个工作都是很多个环节和细节组成,考虑不周到当然会很糟糕。有这个小故事:小王和小张是大学同学,一起到某单位工作,结果小王提升很快,小张心里不爽,找到领导评理说:“我觉得和小王没什么差别,为啥他上去了,我还原地踏步呢?”,领导笑笑说:“这样小张,楼下有个水果摊,你帮我问问苹果多少钱一斤”,小王说好,下去问过汇报说1.8元一斤啊。这时候领导说,你把小王叫来,让他也下去问同样的问题。小王回来汇报说:“苹果1.8元一斤,10斤以上优惠价1.5元一斤,他还卖桔子2.2一斤,香蕉2.4一斤,要的多了都可以优惠,领导你看怎么买呢。”,这时候,领导对小张说,你明白了你们两个之间的差别了吧?具体工作也是如此,组织计划类题目一定要考虑周全。

    第五,谨记:汇报工作说结果

    事情办完之后一定要及时汇报领导,不能领导布置下来的工作石沉大海。但是汇报工作又不能走套路,全是客套话,答什么样题目都一样,那当然就没意思了。不同的工作结果当然是不一样的,比如展销会,当然要汇报签了多少单,卖了多少钱?领导都喜欢要事情的结果,不是非常在意办事的过程。

    最后提醒大家,组织计划题目也要注意应急方案的制定,这个不必多说,看情况来定。不要为了答题而答题,我们告诉大家的这样做的目的,不是为了题目的答案,而是在现实工作中,事情本来就应该这么做,因此相信对大家的面试,乃至以后的工作都会有指导意义,最后预祝大家面试取得好成绩。

    更多信息请继续关注:广西公务员考试网(http://www.gxgwy.org


更多
 相关链接  
2016年广西公务员面试指导:沟通协调类试题
公务员面试一般突发类试题作答技巧
公务员面试人际关系类试题审题四要点
2013年广西公务员面试考情解读
广西公务员考试网:即兴演讲面试题的四部分内容要求
广西公务员网:公共危机事件类面试题作答指导
广西公务员网:名言警句类综合分析题作答指导
如何作答综合联想类面试题
社会现象类面试题答题思路分类讲解
广西公务员考试网:综合分析类面试题答题思路

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》