欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>面试相关>指导>    
 

广西公务员考试面试指导:面试必备的思维方式

【发布日期:2010-06-10】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    笔试在整个的公务员录用考试中可以被看成“资格”考试,这里的“资格”就是进入面试的资格。所以,面试对于期望成为公务员的考生来说,是至关重要的,是决战。

    在现实的面试过程中,许多笔试成绩居于前列的考生,在面试后遗憾的落败,特别是有相当一部分考生,在失败总结经验时,觉得自己的回答很好,没有问题,将失败的原因归结为外部的因素。其实,这部分考生大都是因为对面试的思维方式缺乏必要的了解,答题时往往是按照自己常规思维作答,失败在所难免。下文着重分析公务员面试必须具备的四种思维方式。

    公务员面试必须具备的四种思维方式

    一、公务员的思维

    从你进入面试的考场那一刻起,你不再是学生、公司职员或者其他工作人员,应该将自己看成一名公务员。其实,考官给你的面试题就是你的上级领导交代给你的任务。答题时,一定要坚定的站在政府的立场上,坚决的拥护政府的路线、方针和政策。

    二、阳光思维

    对待问题时,要多从正面的角度去认识,用积极向上的态度去处理。面试试题中的沟通协调类的题型,特别能够体现阳光思维的方式。比如:你刚进一个单位,发现你的顶头上司处长,曾经因为邻里纠纷和你发生过激烈的争吵,你怎么办?在实际的面试过程中,很多考生按照自己的思维去作答,认为处长肯定会对自己有看法,但自己会以工作为重等等。这样的作答看似很有道理,并且又能以工作为重,但是很明显缺乏阳光思维,“妖魔化”了领导。正确的思维应该是积极的反思自己,并且相信领导一定会平等的对待自己。考生可以仔细体会一下两种思维的不同。

    三、辩证思维

    一方面,分析时,要全面和多角度的去看待问题。宏观的问题,考生可以从政治、经济、文化、社会等角度去分析。微观问题,考生可以从思想观念、制度机制、专业技术、主题素质等方面去分析。另一方面,要根据问题的特殊性灵活的提出对策,也就是要做到具体问题具体分析。

    四、实践思维

    考生要立足于实践去解决问题。以计划组织类题型为例,在回答此类题时,所提出的计划与组织的细节必须具有针对性,并且切实可行。形象的说,就是你制定了一个计划,将这个计划交给一个从来没有从事过此类活动组织工作的工作人员,只要该工作人员严格按照你的计划执行就能顺利的完成该项任务。达到这样的水准就说明你的计划具有实践性。

    总而言之,广大考生在面试时,一定要转变自己惯有的思维方式,综合以上四种公务员面试的思维方式去答题,这样才能达到事半功倍的效果,顺利的进入公务员的岗位。

    更多信息请继续关注:广西公务员考试网(www.gxgwy.org


更多
 相关链接  
2016年广西公务员面试指导:沟通协调类试题
公务员面试一般突发类试题作答技巧
公务员面试人际关系类试题审题四要点
2013年广西公务员面试考情解读
广西公务员考试网:即兴演讲面试题的四部分内容要求
广西公务员网:公共危机事件类面试题作答指导
广西公务员网:名言警句类综合分析题作答指导
如何作答综合联想类面试题
社会现象类面试题答题思路分类讲解
广西公务员考试网:综合分析类面试题答题思路

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》