欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>面试相关>指导>    
 

广西公务员面试考情分析与备考攻略

【发布日期:2010-06-10】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    一、广西公务员面试考情

  从目前的信息来看,结构化面试仍然会是广西公务员面试的主旋律,其测评要素主要包含常规的几大类题型,例如综合分析题、应急应变题目、计划组织题、沟通协调题以及求职动机和压力测试类题目。

  下面从近三年的面试真题来看一下广西省公务员面试的题型分布:2007年共五道题,分别是自我认知、综合分析、沟通协调、应急应变和求职动机类题;2008年仍然保持五题,但是命题方向开始往综合分析倾斜,并出现名言俗语与沟通协调等题型相融合的命题特点;2009年对命题结构有较大的调整,题目缩减为四题,分别为综合分析、沟通协调、应急应变以及求职动机。

  广西省面试具有三大特点:第一,与地方经济发展状况有关,广西省的求职动机类题要求考生能端正求职态度,对将来的工作有清晰的规划而不是将此公务员职业作为一个跳板;第二,以漫画类题目来考查考生的综合分析能力,出现频率较高的是社会现象类;最后是较少单独考查计划组织能力,考虑到今年的反培训形势,所以,命题方向适当转向计划组织能力的考查也是完全有可能的。

  二、广西公务员面试策略

  1.重视结构化真题

  广西面试试题总体上没有出项过偏题和怪题,综合考查考生多方面的能力。由于今年重考的特殊性,试题风格存在变化的可能,这就要求考生高度重视历年结构化真题,多说多练,进一步提高自身能力,以不变应万变。可适当提前准备诚信等方向的话题。

  鉴于广西省2009年的一道综合分析题与2008年北京市公务员面试题重合,2009年的北京考题与同年前期的广西试题相同,建议考生复习时可参考北京市公务员面试题。

  2.调整面试心态

  良好的心态有助于考生发挥水平,面对今年的特殊情况,考生更要调整好心态,不要出现急躁、不安等负面情绪。“玉不琢,不成器。人不学,不成行。”通过面试的准备,不但可以提高考生的应试水平,还可加深考生对报考岗位、对自身、对社会的认识,最终对今后的工作起到启蒙作用。

  3.注重个性化答题

  面试试题具有开放性,没有标准答案。很多考生在备考的时候追求“标准答案”,其实是大可不必的。如果众口一词,考官势必疲惫不堪,不利于选拔人才。考生在答题时应该将问题做具体化、生活化的处理。考生需要记住:试题也是有生命的,只有将自己的思想、个人的认知、实例和经历与试题融为一体,才能将题目鲜活、立体地呈现出来。

  4.关注近期社会热点

  综合分析题目从不同的侧面考查考生们对一些观点态度、社会热点问题的看法想法,更考查考生对时事热点的把握程度,对国家政策方针的理解程度。因此,关注近期社会热点问题,是考生备考的必修课。

  最后,祝愿各位考生在面试中能沉着应战,取得理想成绩!

    更多信息请继续关注:广西公务员考试网(www.gxgwy.org


更多
 相关链接  
2016年广西公务员面试指导:沟通协调类试题
公务员面试一般突发类试题作答技巧
公务员面试人际关系类试题审题四要点
2013年广西公务员面试考情解读
广西公务员考试网:即兴演讲面试题的四部分内容要求
广西公务员网:公共危机事件类面试题作答指导
广西公务员网:名言警句类综合分析题作答指导
如何作答综合联想类面试题
社会现象类面试题答题思路分类讲解
广西公务员考试网:综合分析类面试题答题思路

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》