欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>面试相关>指导>    
 

广西公务员考试面试指导:结构化面试解题技巧

【发布日期:2010-06-09】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    结构化面试是国家及地方公务员考试中面试常采用的一形式,同时也是考生们都很熟悉的。 结构化面试是指面试前对面谈所涉及的一系列问题进行结构化设计的一种面试方法,结构化面试是通过考官与考生的谈话方式进行的,但从内容到实施,都突出了结构严谨的特点,以确保这种面试方法更为科学,操作起来更为规范,对人的评价更为客观。下面就结构化面试的一种题型给大家详细的阐释一下,着重介绍一下解答此类问题的技巧。

  计划、组织、协调是公务员结构化面试当中很重要的一种题型,也是出现最频繁的、考的最多的题型,所以回答这类问题时一定要有条理,思路要很清晰,下面我们来看一下具体的思维模式和答题要点。

  第一、常规型活动、培训、调查类

  回答这种问题的步骤一般很简单,但是也是最有效的。首先第一步就是制定计划,比如活动的主题、方式、时间、地点、对象、人员配备和费用等等;第二步就是方案论证,意思就是说征求各方意见,最后向领导汇报,由领导定夺;接下来的第三步很明显就是组织实施,人员分工,任务分配等等;还有一步也是关键一步过程控制,这个时候要做到三个及时:及时沟通各方情况进行协调,发现原方案的内容或方法不妥要及时纠正和及时向领导汇报;最后一步就是总结汇报,对整个活动进行回顾,总结经验。这五个步骤对于很多面试没有信心的考生来说是很有指导性的,所以大家要认真掌握,回答时套用即可。

  第二、突发型事件

  突发型和常规型很相近,第一步要急赴现场,同步调控,但要强调反应速度、继续了解详情和联系协调相关责任部门;第二步就是建立档案,同步落实,在这里需要告诉大家以人为本,强调速度,可先落实再请示;第三步和常规型的一样,也是过程控制但是要及时进行汇报,还有就是及时沟通各方情况进行协调,发现原方案的内容或方法不妥要及时纠正,重要的还有向领导汇报;最后一步同样也是总结汇报,关键的是对整个过程进行总结,经验教训都要注意,都是以后工作的重点。

  第三、排序型问题

  对于这类问题的解决主要遵守几条原则就很容易回答,原则依次为轻重缓急、统筹兼顾和力求全部的原则,三个原则缺一不可。

  面试结构化主要体现在以下几方面,考官组成结构化、测评要素结构化、评分标准机构化、面试程序结构化。结构化面试对于很多考生来讲是很容易的,因为试题都是主观性试题,没有标准答案,具有很强的开放性。最后预祝大家面试成功。
 
    更多信息请继续关注:广西公务员考试网(www.gxgwy.org)


更多
 相关链接  
2016年广西公务员面试指导:沟通协调类试题
公务员面试一般突发类试题作答技巧
公务员面试人际关系类试题审题四要点
2013年广西公务员面试考情解读
广西公务员考试网:即兴演讲面试题的四部分内容要求
广西公务员网:公共危机事件类面试题作答指导
广西公务员网:名言警句类综合分析题作答指导
如何作答综合联想类面试题
社会现象类面试题答题思路分类讲解
广西公务员考试网:综合分析类面试题答题思路

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》