欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>面试相关>模拟题>    
 

2019年广西公职类考试面试热点练习(5)

【发布日期:2019-08-27】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【命题预测】
  
  近一段时间来,海南、陕西、河北、广东等地开展清理整治不规范地名工作,对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,进行规范化、标准化处理。对此,你怎么看?
  
  【参考答案】
  
  1. 点明政策的目的和积极意义,给予评价:
  
  多地政府下达整改通知,对“大、洋、怪、重”等不规范地名进行规范整治和标准化处理,其意在提升城市形象,避免崇洋媚外的社会心态,积极做好政府公共行政管理和城市优化,但对于这类名称整改的具体落实还是应该秉持着尊重人民,服务人民的宗旨,切勿盲目一刀切。
  
  2. 阐述该政策在落实过程中可能会遇到的问题:
  
  1) 改名不是说把小区门口的字拿掉,换上新的就万事大吉,这其中会涉及到诸多利益和成本。例如:房产证上的小区名称需要变更,城市地图、导航、路牌、工商登记信息等一连串的信息均需要更新,这势必会牵涉大量的人力物力,时间与金钱成本。
  
  2) 有些地方的居民居住了很多年,名称也早已深入人心,突然变换名称一时间百姓在心理上不好接受,而且也确实会给生活上带来一定的不便。

  
  3) 已经获得行政审批受到法律保护的合法经营酒店,如:维也纳酒店等,会遭遇与整改要求相冲突的经济利益损失。
  
  3. 提出意见和建议:
  
  1) 习近平总书记说:城市管理应该像绣花针一样精细,政府主管单位在进行公共决策和治理的过程中要坚持精细化治理,讲究细致与人性化,避免简单粗暴的一刀切。
  
  2) 要充分结合政府重大事项决策流程开展工作,即:公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定。
  
  3) 要从根本上杜绝洋名和怪名泛滥,还是要从根源上提升全社会及公众的审美及国家的文化自信,大力弘扬中华民族优秀传统文化及社会主义核心价值观,让文化自信根植于每一个公民的心中,正所谓:欲去其名,必取其实。
  
  这样才能更好的让人民群众在政府机关转变工作理念和践行精细化城市管理的过程中更具有满意感、获得感和幸福感!
更多
 相关链接  
2019年广西公职类考试面试热点练习(5)
2019年广西公职类考试面试热点练习(4)
2019年广西公职类考试面试热点练习(3)
2019年广西公职类考试面试热点练习(2)
2019年广西公职类考试面试热点练习(1)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(71)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(70)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(69)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(68)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(67)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》