欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>面试相关>模拟题>    
 

2019年广西公职类考试面试热点练习(2)

【发布日期:2019-07-24】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【命题预测】
  
  继中国诗词大会后,不管是“讲故事”的《朗读者》,还是读信的《见字如面》,都在观众中掀起了一股热潮,并广受好评。面对文化类节目的集体走红,有人说中国文化节目迎来了“春天”。请谈谈你的看法。
  
  【参考要点】
  
  一、概括提炼话题,表明观点
  
  文化类节目的走红,能够提高电视台的收视率,满足观众的文化需求,传播优秀传统文化,增强民族自豪感和凝聚力,提高文化软实力;然而我们也应看到文化节目存在的不足,真正实现文化节目的持续繁荣任重而道远。
  
  二、结合实际,辩证分析
  
  1、影响分析(意义)
  
  (1)对观众而言,普及文化知识,享受文化熏陶,提高文化素养和审美情趣。
  
  (2)对社会而言,营造全民读书的书香社会氛围,传播社会主义核心价值观。
  
  (3)对传统文化而言,得以复苏、传承、发展、创新,在新的时代条件下重新焕发了生机与活力。
  
  2、原因分析
  
  (1)随着物质生活水平的提高,人民对优质文化产品的需求非常迫切。
  
  (2)其他节目过度娱乐化,观众审美疲劳,渴望与众不同、更有内涵的新节目。

  
  (3)文化类节目中蕴含着源远流长、博大精深的优秀传统文化,匹配了文化需求缺口。
  
  3、可能存在的问题分析
  
  (1)曲高和寡。节目中缺乏通俗易懂的解读,普通观众可能看不懂。
  
  (2)形式单一。节目内容多集中在诗词、文字和历史等人文领域,形式基本以竞赛、背诵为主。
  
  (3)浅层化。节目在文化内涵与外延方面的发掘不够深、不够广,与现实生活联系得也不够紧密。
  
  (4)同质化。容易引起其他电视台的盲目跟风。
  
  三、结合实际谈落实
  
  要想让文化节目从“走红”到持续繁荣,必须要推进文化供给侧结构性改革。
  
  1、文化创作要深入挖掘传统文化内涵,对传统文化元素进行创新改造,既有阳春白雪,又有下里巴人,适合如今观众的欣赏习惯。
  
  2、节目制作要把握好专业性和娱乐性之间的平衡,用娱乐化的手段来表现历史文化题材,使得节目对传统文化的呈现方式更为有趣。
  
  3、文化传播要实现文化输出,让更多外国人了解中国文化,用中国表达传递文化自信,展现大国气度,让世界听到中国声音。
更多
 相关链接  
2019年广西公职类考试面试热点练习(2)
2019年广西公职类考试面试热点练习(1)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(71)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(70)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(69)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(68)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(67)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(66)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(65)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(64)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》