欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>面试相关>模拟题>    
 

2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(70)

【发布日期:2019-07-02】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【背景链接】
  
  近日,微博上一起见义勇为的事件引发了全民关注。事发当天,李某和赵某二人一同吃饭后(两人不熟),一起乘出租车到达邹某的暂住处福州市晋安区某公寓楼,二人在室内发生争吵,随后李某被邹某关在门外。李某强行踹门而入,殴打谩骂邹某,引来邻居围观。暂住在楼上的被不起诉人赵某闻声下楼查看,见李某把邹某摁在墙上并殴打其头部,立即上前制止并从背后拉拽李某,致李某倒地。李某起身后欲殴打赵某,威胁要叫人“弄死你们”,赵某随即将李某推倒在地,朝李某腹部踩一脚,又拿起凳子欲砸李某,被邹某劝阻住,后赵某离开现场。经法医鉴定,李某腹部横结肠破裂,伤情属重伤二级;邹某面部软组织挫伤,属轻微伤。
  
  受伤女孩的闺蜜报了警,警察到现场后,把他们3个人带走,做好笔录,可事发3天之后,赵某收到福州市公安局晋安分局以涉嫌故意伤害罪的处罚。而福州市晋安区人民检察院因案件“被害人”李某正在医院手术治疗,伤情不确定,以事实不清、证据不足作出不批准逮捕决定,届时,舆论直至高潮。
  
  四个月后,检察机关对福建省福州市晋安区人民检察院就赵某见义勇为一案作出修正认定赵某的行为属于正当防卫,依据刑事诉讼法第一百七十七条第二款规定,对赵某作出不起诉决定。经审查认为,原不起诉决定书认定防卫过当属适用法律错误,依法决定予以撤销,对赵某作出无罪的不起诉决定。最高人民检察院表示,严格依法对赵某一案进行纠正,有利于鼓励见义勇为行为,弘扬社会正气,欢迎社会各界监督支持检察工作。

  
  【命题预测】
  
  针对上述材料,请谈谈你的看法。
  
  【参考答案】
  
  赵某见义勇为事件峰回路转,好在最后结局皆大欢喜,我也感到非常开心。在上述材料中不仅看到赵某即时伸出援助之手,也看到福州检察院守护了公平正义。
  
  现如今“扶不扶”的问题仍然困扰着大家,不仅是对大家道德的测试,也是对政府作为管理者智慧的考验。而赵某面对陌生人呼救,没有丝毫犹豫并且奋力与李某搏斗,努力保障救助者安全,的是一种侠义之举,更是一种勇敢与胆识。弘扬了正气,释放了正能量,为我们做了表率,树立了榜样。当然,我们还看到检察院即时的不起诉的决定,避免“英雄流血又流泪”事件的发生,此决定一是有利于鼓励见义勇为,推进法治建设,培育良好社会风尚,弘扬真善美。二是及时回应社会,赵某案受到舆论的高度关注,检察机关以事实为根据、以法律为准绳重新审查本案的事实证据,及时对错误的司法结论作出纠正,体现了实事求是、有错必纠的担当精神,有助于提升司法公信力。三是进一步统一执法标准,明确正当防卫与防卫过当的界限。可供类似案件处理时参考借鉴,具有典型示范意义。
  
  在感动之余,我们不得不反思对于见义勇为的判定。之前福州公安机关在认定中存在见义勇为情节认定不够准确,对有关法律规定的理解不够透彻。这正好也是一个契机,让大家对于见义勇为有更全面认识。


  
  社会文明建设是建设美好生活的重要组成部分,倡导见义勇为精神离不开群众和政府之间的默契配合。具体而言:
  
  第一、营造良好社会氛围。事后应对赵某见义勇为的表彰,媒体全面报道,让榜样带动身边每一位群众,营造崇德向善、见贤思齐是浓厚氛围,增强大家的社会责任感。
  
  第二、加强教育培训。公安部门应当以此为契机,大力加强对一线民警的教育培训,可以联合法院或检察院进行见义勇为相关法律法规专业解读,切实提高执法办案水平。
更多
 相关链接  
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(70)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(69)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(68)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(67)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(66)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(65)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(64)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(63)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(62)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(61)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》