欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>面试相关>模拟题>    
 

2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(66)

【发布日期:2019-06-27】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【命题预测】
  
  2019年3月27日,中共办印发了《公务员职务与职级并行规定》,并发出通知,要求各部门认真遵照执行。公务员的晋升渠道从此呈现“两条腿”并行的局面,请你谈谈对此的理解?
  
  【综合分析】
  
  1.表明态度观点:
  
  2019年是基层减负年,但与之相对应的“加法”却在年中以职位职级并行的形式出现在基层干部以及全社会人们的视野中,这是一种晋升体制改革的重要表现,也体现了政府对于基层干部的深切考虑与关心,本质上是一种激励干部积极做事,提高基层干部福利待遇的制度保障。
  
  2.职级制的意义:
  
  (1)打破了基层干部晋升空间的天花板,缓解了干部扎根基层的后顾之忧,有利于正向激励公务员,提升薪酬福利待遇,获得社会和党认可,更有甜头,更有奔头,更有获得感。
  
  (2)稳定公务员队伍,让公务员安心工作,看到希望,提高自我发挥,工作的创造性和积极性会自动增强,很多基层干部调侃,以前是谋官,现在是谋事,也能在工作中找到归属感,加强工作地凝聚力以及效率。
  
  3.职级制可能存在的问题:
  
  (1)容易造成按照论资排辈,坐等升级等一系列新型懒政怠政的现象。

  
  (2)在按照职级晋升时的标准模糊,出现投机取巧,钻空子的现象。
  
  4.落实这一要求需要多方发力:
  
  (1)多元化评定标准,不以工作年限与资历进行划分,应该按照工作实际需要,德才表现,岗位职责轻重,工作实际成绩与资历综合因素考虑,体现正确的用人导向,根据规定的相关要求,职级职数按照各种类别公务员行政编制的一定比例核定。
  
  (2)解决公务员职业发展的痛点问题,需要同时制定严格的考核奖惩制度,加快推进岗位绩效考核,考核客观化、多元化。
  
  (3)不断细化,各省市区以全国文件为依据,针对各省省情和市情,因地制宜,进一步细化文件,完善各地配套措施,确定细化操作性的标准,以工作实力为依托,贯通渠道,保障能上也能下,提高政策的威慑力。
更多
 相关链接  
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(66)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(65)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(64)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(63)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(62)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(61)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(60)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(59)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(58)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(57)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》