欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>面试相关>模拟题>    
 

2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(26)

【发布日期:2019-05-09】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【例题】
  
  河北一女孩身患白血病,得到各界的爱心捐款,女孩在弥留之际,告诉父亲要把爱心捐款还给社会各界人士,以便帮助其他人。按照孩子的心愿,父亲到处归还爱心款,并把没有来源的捐款赠给其他有需要的困难人士。对此,你怎么看?
  
  【参考要点】
  
  该女孩及其家人的遭遇值得社会各界人士的同情,虽然该女孩最终还是失去了生命,但她主动退还善款的行为是一种懂得感恩的表现,无疑在在当今社会是一股满满的正能量,是一种暖心行为,应该点赞。
  
  众所周知,随着互联网的发展,近年来网络微公益等慈善模式盛行,在快速集聚社会力量帮助弱势群体的同时,也有一部分人利用爱心人士的同情心骗捐,使无数爱心人士心寒。比如近来在社交媒体上广泛关注的“罗一笑事件”,虽然“卖文救女”的父亲罗尔最终也陆续退还了善款,但也让广大网友对自己的冲动爱心重新审视,不利于我们整个慈善事业的发展。而河南该女孩及其家人朴实的做法,一方面重塑了人们对慈善的信心,再遇到类似弱势群体事件依然乐于伸出援助之手;另一方面,他们的感恩之心给社会注入了更多的正能量,暖心的举动使人们更愿意投入到民间慈善中来。


  
  当然,我们还应该看到,类似的暖心举动实属少数,爱心最后变成寒心的事例也屡见不鲜。我认为,除了受捐者心怀感恩之外,爱心人士也不应该的盲目的爱心“泛滥”,在献爱心之前多方考察和求证,莫将自己的爱心反而助长了部分人士牟利之源。更重要的是政府担负起管理的职责,充分发挥监督和引导的作用,在规范官方慈善机构的同时,适当放宽民间慈善的门槛,重拾人们对慈善的信心。
更多
 相关链接  
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(28)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(27)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(26)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(25)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(24)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(23)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(22)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(21)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(20)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(19)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》