欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>面试相关>模拟题>    
 

2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(25)

【发布日期:2019-05-08】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【例题】
  
  微信朋友圈存在大量“假”名人诗作并得到大量转发的现象。对此,你怎么看?
  
  【参考要点】
  
  随着技术的进步,朋友圈日益发展成一个更加多元化的自媒体空间,人们可以在微信上随意发表任何内容,这些内容一旦引起共鸣便会被大量转发,会在一定程度上产生不小的影响。出现冒名“屠呦呦”等名人诗作现象,不仅是对被冒名者权利的侵犯,也可能会对社会产生消极的导向。
  
  深入分析,冒名名人发表诗文等行为主要是有以下几个方面的原因:
  
  首先,微信朋友圈作为一个相对私人化的空间,没有严格的法律和制度监管,人们想发什么就发什么,十分随意,一些人为了博取关注和点击率,不惜冒充名人,为自己的诗文冠上冠冕的外衣,以满足自己的虚荣心,这是造成冒名诗作大量出现的根本原因。
  
  其次,判断力不足造成群众对这些冒名诗文没有辨识能力。微信的使用群体大都是年轻人,涉世不深、经验尚浅,知识也不全面,仅仅因为内容与自己境遇相似或能产生些许共鸣,就不明是非地加以转发,对文章作者是谁并不真正在意。
  
  最后,不排除一些商家利用大众对名人的追捧,企图通过名人效应来达到自我宣传的目的,故此故意将一些鸡汤软文等冠上名人的名字。
  
  为防止此类事件频繁发生,还朋友圈一片净土,相关措施还需共同实施,多管齐下:
  
  第一,加强对朋友圈等社交网络的法律监管,对于类似虚假信息做到严打严惩,对社交网络上的信息进行严格审查和筛选,从源头上遏制此类事件发生。
  
  第二,加强对群众的宣传教育,提高群众的辨识能力,出现类似虚假信息时,能够有人出来及时辟谣,维护群众接受到的信息的真实性。
  
  第三,群众自身也要严格要求自己,对于类似虚假文章,做到不转发、不传播,共同维护社交网络的真实洁净。
更多
 相关链接  
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(38)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(37)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(36)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(35)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(34)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(33)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(32)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(31)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(30)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(29)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》