欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>面试相关>模拟题>    
 

2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(23)

【发布日期:2019-05-08】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【命题预测】
  
  新《河北省老年人权益保障条例》于2018年12月1日起正式实行,《条例》规定:已成年且有独立生活能力的赡养人要求老年人给予经济资助的,老年人有权拒绝。对此,请谈谈你的看法。
  
  【综合分析】
  
  观点:近年来,80后,90后的“啃老”现象日趋频发,河北省出台的《河北省老年人权益保障条例》的明确规定能够有力改善这一现象,但与此同时,在立法背后也应关注到年轻人的“啃老”现象往往是基于复杂的现实情况,因此应该全面看待,不可过于笼统地实行“一刀切”。
  
  目的和意义:1.对于年轻人来说,能够有力的约束部分年轻人“啃老”问题。现在一些80后,90后,虽然身体已成年,但心理上还没有“断奶”,事事靠父母,通过这一规定能够更好地培养年轻人独立自主的正确意识,毕竟人生的负担还是需要自己来承担;2.帮助减轻已步入中老年阶段的父母负担。父母为子女辛苦操劳一辈子,通过条例,也能够使他们有闲有钱开始晚年生活;3.法律体系的进一步完善,有利于依法治国全面推进法制体系的建设。老年人是社会中的弱势群体,规定尤其增强了对于老年人财产的保护;4.能够改变以往“清官难断家务事”的尴尬,使家庭问题的处理社会化,明确化。
  
  存在的问题:1.部分媒体、舆论甚至实施主体可能在落实过程中对于《规定》存在不理解,从而加强实施难度。比如误认为此项规定是为了禁止啃老,从而导致群众的抵制。但事实上法律只是赋予老年人对年轻子女一味“啃老”说“不”的权力;2.啃老的原因和情况不尽相同,处理的方式方法可能存在“一刀切”。联系现实生活来看,“啃老”的原因其实是复杂的,有家庭教育原因,有道德原因,也有复杂的社会现实因素。对于年轻人而言,有时候的“啃老”行为,不是主动自愿,而是迫于现实压力的一种无奈选择,而如果家中父母愿意也有能力承担,适度啃老也是合情合理;3.“啃老”仅仅依靠法治手段难以有效解决,更需要通过价值引导更好实现。
  
  完善:1.政府主流媒体加强对于该规定的正确解读和宣传,帮助广大人民群众加强理解,尤其是老年人,明确法律所赋予的拒绝的权力。2.政府应完善住房,养老,看病等各方面制度体系,通过调研了解年轻人身处的现状和压力,从而制定更加完善的福利政策帮助减轻年轻人过重的经济压力。3.大学加强教育,尤其针对新一批“90后”、“95后”、“00后”,明确自身职责,树立独立自主意识,避免“啃老”行为成为父母负担继续延续。
更多
 相关链接  
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(38)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(37)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(36)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(35)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(34)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(33)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(32)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(31)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(30)
2019年广西公务员考试面试考前模拟练习(29)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》