欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2023年广西公务员考试常识判断习题演练(16)

【发布日期:2022-11-24】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.2019年12月4日,中共中央、国务院印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,充分肯定了我国民营经济的地位和作用,提出了有力举措,为民营企业未来发展指明了方向。下列与之相关的说法错误的是:
  
  A.要进一步放开民营企业市场准入和实施公平统一的市场监管制度,保障民营企业平等获得资源要素
  
  B.民营企业在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用
  
  C.支持民营企业发行债券,降低可转债发行门槛
  
  D.对民营企业实行公平竞争审查制度的软性约束
  
  2.实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,必须建设更高水平开放型经济新体制。下列措施不符合这一要求的是:
  
  A.稳慎推进人民币国际化
  
  B.尽快取消负面清单管理制度
  
  C.有序扩大服务业对外开放
  
  D.赋予自贸区更大改革自主权
  
  3.“十四五”时期,我国农业发展必须提质增效,大力推进农村一二三产业融合发展。下列做法不符合这一要求的是:
  
  A.温泉资源丰富的甲乡组织村民大力发展休闲旅游


  
  B.种植优质薄荷的乙乡根据市场需求确定生产规模
  
  C.盛产富硒杂粮的丙乡建厂生产八宝粥罐头进行销售
  
  D.拥有万亩良田的丁乡拓展从深加工到销售的产业链
  

 

 

 

 

 


  1.D【解析】2019年12月4日,中共中央、国务院印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称《意见》)。A项正确,《意见》第二项,优化公平竞争的市场环境。(三)进一步放开民营企业市场准入……(四)实施公平统一的市场监管制度。深化要素市场化配置体制机制改革,健全市场化要素价格形成和传导机制,保障民营企业平等获得资源要素。B项正确,《意见》中指出,改革开放40多年来,民营企业在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用。民营经济已经成为我国公有制为主体多种所有制经济共同发展的重要组成部分。C项正确,《意见》第三项,完善精准有效的政策环境。(九)完善民营企业直接融资支持制度。支持民营企业发行债券,降低可转债发行门槛。在依法合规的前提下,支持资管产品和保险资金通过投资私募股权基金等方式积极参与民营企业纾困。鼓励通过债务重组等方式合力化解股票质押风险。积极吸引社会力量参与民营企业债转股。D项错误,《意见》第二项,优化公平竞争的市场环境。(五)强化公平竞争审查制度刚性约束。坚持存量清理和增量审查并重,持续清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法等。


  
  2.B【解析】2020年10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。A项正确,《建议》第十一部分“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”中部分指出,“建设更高水平开放型经济新体制……稳慎推进人民币国际化,坚持市场驱动和企业自主选择,营造以人民币自由使用为基础的新型互利合作关系。发挥好中国国际进口博览会等重要展会平台作用。”B项错误,《建议》第十一部分“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”中部分指出,“建设更高水平开放型经济新体制……完善外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。”尽快取消负面清单管理制度的说法错误。C项正确,《建议》第十一部分“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”中部分指出,“建设更高水平开放型经济新体制……有序扩大服务业对外开放,依法保护外资企业合法权益,健全促进和保障境外投资的法律、政策和服务体系,坚定维护中国企业海外合法权益,实现高质量引进来和高水平走出去。”D项正确,《建议》第十一部分“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”中部分指出,“建设更高水平开放型经济新体制……完善自由贸易试验区布局,赋予其更大改革自主权,稳步推进海南自由贸易港建设,建设对外开放新高地。”


  
  3.B【解析】党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调以推动高质量发展为主题,要以深化农业供给侧结构性改革为主线,以推动农村一二三产业融合发展为发力点,以强化高素质主体培育为支撑,统筹利用“两个市场两种资源”,促进农业高质量发展。A项正确,甲乡立足特色温泉资源发展旅游业,深入挖掘农业价值,拓展了农业功能,促进一二三产业融合。B项错误,乙乡根据市场需求确定生产规模体现其按照市场需求调整供应量,强调跟随市场供需,与推进一二三产业融合无关。C、D项正确,丙乡利用农业优势生产罐头销售、丁乡拓展产业链,大力发展产业支撑融合。以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手发展现代农产品加工业,统筹推动初加工、精深加工、综合利用加工协调发展,延长产业链,提升价值链,打造供应链,提高农业综合效益。
  


更多
 相关链接  
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(16)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(16)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(15)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(15)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(14)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(14)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(13)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(13)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(12)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(12)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》