欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2023年广西公务员考试常识判断习题演练(15)

【发布日期:2022-11-23】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.推进农业绿色发展,有助于加快农业现代化,全面推进乡村振兴。关于“推进农业绿色发展”,下列说法准确的是(    )。
  
  A.全面实行全国草原禁牧
  
  B.放开对非农建设占用耕地的限制
  
  C.发展节水农业和旱作农业
  
  D.鼓励发展各种形式规模的农业经营
  
  2.党的十八大以来,全党先后开展了多次集中性学习教育,这些集中性学习教育促使党的创造力、凝聚力、战斗力显著提高,党的自我净化,自我完善、自我革新,自我提高能力不断增强,下列集中性学习教育按时间先后排序正确的是:
  
  ①党的群众路线教育实践活动
  
  ②“三严三实”专题教育
  
  ③“不忘初心,牢记使命”主题教育
  
  ④“两学一做”学习教育
  
  A.①②③④
  
  B.①②④③
  
  C.①③②④
  
  D.②①④③
  
  3.某市上线运行“互联网监督”系统,形成了全面联网、无缝对接、依法监管、多方联动的“监管一张网”。下列最能决定该系统运行效果的是:
  
  A.监管信息的对接和共享
  
  B.接入系统的监管部门数量
  
  C.法律规范的制定和执行
  
  D.相关部门监管行动的时效
  

 

 

 

 

 


  1.C【解析】C项正确,A、B、D三项错误,《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》在“三、加快推进农业现代化”部分指出:“(十二)推进农业绿色发展。实施国家黑土地保护工程,推广保护性耕作模式。健全耕地休耕轮作制度。持续推进化肥农药减量增效,推广农作物病虫害绿色防控产品和技术。加强畜禽粪污资源化利用。全面实施秸秆综合利用和农膜、农药包装物回收行动,加强可降解农膜研发推广。在长江经济带、黄河流域建设一批农业面源污染综合治理示范县。支持国家农业绿色发展先行区建设。加强农产品质量和食品安全监管,发展绿色农产品、有机农产品和地理标志农产品,试行食用农产品达标合格证制度,推进国家农产品质量安全县创建。加强水生生物资源养护,推进以长江为重点的渔政执法能力建设,确保十年禁渔令有效落实,做好退捕渔民安置保障工作。发展节水农业和旱作农业……”
  
  2.B【解析】①党的群众路线教育实践活动是2013年6月至2014年10月在全党范围内部署开展的一次以为民、务实、清廉为主要内容,聚焦作风建设的教育实践活动。活动的目的是为了保持党的先进性和纯洁性,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。②2015年4月10日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》。从2015年4月底开始,“三严三实”专题教育在全党展开,中央政治局带头,坚持以上率下、示范带动。各级党委主要抓了集中学习、专题党课、专题研讨、查摆整改4个方面的工作。③2019年5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。“不忘初心、牢记使命”主题教育从2019年6月开始,以县处级以上领导干部为重点,在全党自上而下分两批开展。主题教育要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。④2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展"学党章党规、学系列讲话,做合格党员"学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。通知指出,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(简称“两学一做”学习教育),是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。故正确顺序为①②④③。
  
  3.A【解析】A项正确,在“互联网监督”系统的建设中,需要依托全省一体化在线政务服务平台,加快实现省市场监管信息平台、省公共资源交易服务平台、省投资项目在线审批监管平台、省公共信用信息系统等综合监管平台监管数据的归集共享,集约化、规范化推进省“互联网监督”系统建设,建立常态化监管数据归集共享机制。因此,监管信息的对接和共享能决定“互联网监督”系统的运行效果。B、C、D三项错误,全省联网指的是接入系统的监管部门数量,依法监管就是指法律规范的制定和执行,而相关部门监管行动的时效体现了多方联动,这些都能影响“互联网监督”系统运行的效果,但只是起辅助作用,并不是最能决定该系统运行效果的因素。
  


更多
 相关链接  
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(15)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(15)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(14)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(14)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(13)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(13)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(12)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(12)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(11)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(11)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》