欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2023年广西公务员考试法律常识习题演练(15)

【发布日期:2022-11-23】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.陈某眼镜店张贴有“验光费30元,配镜验光免费”的告示。李某验光后没有配镜,就应否付费与陈某发生争执,但最终还是付了款。李某忿忿不平,在多个微信群称陈某的眼镜店是“黑店”,王某将微信截图转发到朋友圈。对此,下列说法正确的是:
  
  A.李某的行为侵害了眼镜店的名誉权
  
  B.王某转发朋友圈的行为不构成侵权
  
  C.李某有权以重大误解为由,请求返还验光费
  
  D.陈某眼镜店的告示显失公平,不具有法律效力
  
  2.下列行为中形成的关系不属于行政法律关系的是?
  
  A.某区市场监管局给予本单位执法人员叶某记过处分
  
  B.某区环保局对某化工厂处以罚款1万元
  
  C.某区税务局工作人员在街头设点宣传税法
  
  D.某区人民法院对某区公安局的强制措施进行合法性审查
  
  3.某市开展交通整治活动,扣押了一批乱停放的货运机动车。主管部门与某民营停车场签订租赁协议,停放扣押车辆。下列情形属于行政法调整范围的是:
  
  A.车主甲对该主管部门的扣押决定不服产生争议
  
  B.民营停车场与该主管部门产生租赁费纠纷
  
  C.车主乙因车辆而与托运人产生承运合同纠纷
  
  D.车主丙在车辆被扣押过程中暴力抗法且情节严重
  

 

 

 

 

 

  1.A【解析】A项正确,B项错误,根据《民法典》第一千零二十四条规定:“民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价。”第一千零二十五条第二项规定:“行为人为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,影响他人名誉的,不承担民事责任,但是有下列情形之一的除外:……(二)对他人提供的严重失实内容未尽到合理核实义务;……”李某恶意造谣陈某眼镜店是“黑店”,侵害了眼镜店的名誉权。即使王某属于舆论监督,但其并未合理审核李某发送的消息,导致更多的人误解眼镜店,也构成侵权。C项错误,重大误解是指由于行为人在对行为的性质、对方当事人以及标的物的品种、质量、规格和数量等方面的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失情况下而为的民事法律行为。题中,就“验光费30元,配镜验光免费”这一告示,李某并未产生任何误解,不构成重大误解。D项错误,《民法典》第一百五十一条规定:“一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”第一百五十五条规定:“无效的或者被撤销的民事法律行为自始没有法律约束力。”首先,显失公平是指民事主体双方的权利义务不对等。题中,陈某眼镜店的告示并未使自身享受过多权利,也未使李某承担过多义务,并不显失公平。其次,即使李某付费的行为显失公平,该行为也不是陈某利用李某处于危困状态、缺乏判断能力等情形下成立的,不属于可撤销的民事法律行为。因此,李某的付费行为有效。


  
  2.C【解析】行政法律关系是指受行政法律规范调控的因行政活动而形成或产生(引发)的各种权利义务关系。这种关系是一种行政法上的权利义务关系,既应包括在行政活动过程中所形成的行政主体与行政相对人之间的行政法上的权利义务关系,也应包括因行政活动产生或引发的救济或监督关系。A项正确,某区市场监管局作为国家行政机关,给予本单位执法人员记过处分,该行为是行政处分,是国家行政机关依照行政隶属关系给予有违法失职行为的国家机关公务人员的一种惩罚措施,属于内部的行政法律关系。B项正确,某区环保局作为国家行政机关,对某化工厂处以罚款1万元,该行为是行政处罚,化工厂是行政相对人,处罚行为对化工厂的权利义务产生了实质性影响,属于行政法律关系。C项错误,某区税务局工作人员在街头设点宣传税法,不产生行政法意义上的权利义务关系,是行政指导行为,不属于行政法律关系。D项正确,某区人民法院对某区公安局的强制措施进行合法性审查,是因行政活动产生的行政诉讼法律关系,属于行政法律关系。
  
  3.A【解析】行政法,是调整由于行政活动发生的行政关系法律规范的总和。行政关系具体包括:行政管理关系、行政法制监督关系、行政救济关系和内部行政关系。A项正确,主管部门与被扣押车辆的车主甲之间的关系属于行政管理关系,车主甲对主管部门的扣押决定不服产生争议可以申请行政复议或行政诉讼,属于行政救济关系,由行政法调整。B项错误,民营停车场与该主管部门之间的租赁关系是平等主体之间的法律关系,由民法调整。C项错误,车主乙与托运人之间的承运关系是平等主体之间的法律关系,由民法调整。D项错误,车主丙暴力抗法且情节严重,行为已经触犯刑法,构成妨碍公务罪,由刑法调整。


  


更多
 相关链接  
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(15)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(14)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(14)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(13)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(13)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(12)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(12)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(11)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(11)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(10)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》