欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2023年广西公务员考试常识判断习题演练(13)

【发布日期:2022-11-21】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,需要强化科技支撑作用。以下措施属于强化科技支撑作用的是(    )。
  
  ①完善村规民约
  
  ②支持丘陵山区农田宜机化改造
  
  ③推进相对贫困户危房改造
  
  ④建设农业科技成果转化交易平台
  
  ⑤推动复合型农业机械研发
  
  A.①②④
  
  B.②④⑤
  
  C.①②④⑤
  
  D.①②③④⑤
  
  2.下列关于联合国的说法正确的是:
  
  A.梵蒂冈、卢旺达和朝鲜都是联合国会员国
  
  B.汉语、俄语和阿拉伯语都是联合国工作语言
  
  C.世界卫生组织是联合国的6个主要机构之一
  
  D.5个安理会常任理事国一致同意的决定都可直接通过
  
  3.关于“十三五”时期我国“三农”工作取得的成就,下列说法错误的是:
  
  A.粮食年产量持续保持在1.3万亿斤以上
  
  B.农民人均收入较2010年翻一番多
  
  C.消除了绝对贫困和区域性整体贫困
  
  D.农村生产生活方式实现绿色转型
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】①错误,从农村实际出发,健全完善村规民约,切实用制度管理好村民事务。进一步发挥村民自治的功能,用好村民“一事一议”制度,真正实现村民管理自身的事务。其不属于强化科技支撑作用的措施。②正确,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》明确提出,推进机械化生产与农田建设相适应,重点支持丘陵山区开展农田“宜机化”改造。③错误,推进相对贫困户危房改造是精准扶贫的措施之一,不属于强化科技支撑作用的措施。④正确,2013年,全国农业科技成果转化交易服务平台建设正式启动,建设农业科技成果转化交易平台将提高我国农业科技成果的转化水平,使农业科技成果转化更方便、快捷而规范。⑤正确,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》指出:瞄准农业机械化需求,加快推进农机装备创新,研发适合国情、农民需要、先进适用的各类农机,既要发展适应多种形式适度规模经营的大中型农机,也要发展适应小农生产、丘陵山区作业的小型农机以及适应特色作物生产、特产养殖需要的高效专用农机。因此②④⑤正确。
  
  2.B【解析】A项错误,截至2012年末,联合国共有193个会员国、2个观察员国(梵蒂冈和巴勒斯坦)。梵蒂冈为观察员国,朝鲜民主主义人民共和国于1991年9月17日成为联合国会员国,卢旺达于1962年9月18日成为联合国会员国。B项正确,在联合国的所有会议、官方文件,以及有关记录、事务中可以使用的语言称为联合国工作语言。联合国的工作语言共有6种:汉语、英语、法语、俄语、阿拉伯语与西班牙语。C项错误,根据《联合国宪章》第三章第七条规定,联合国设有联合国大会、联合国安全理事会、联合国经济及社会理事会、联合国托管理事会、国际法院和联合国秘书处6个联合国主要机构。D项错误,安理会非常任理事国具有“集体否决权”,是指在安理会的表决程序中,某一事项要得到通过,至少要获得9票。7个或7个以上的非常任理事国反对或弃权,该事项即使得到5个常任理事国的支持也不能获得通过。
  
  3.D【解析】2021年中央一号文件《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(以下简称《意见》)于2021年2月21日发布,这是21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件。A、B两项正确,《意见》指出:“十三五”时期,现代农业建设取得重大进展,乡村振兴实现良好开局。粮食年产量连续保持在1.3万亿斤以上,农民人均收入较2010年翻一番多。C项正确,《意见》指出:新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,易地扶贫搬迁任务全面完成,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。D项错误,《意见》指出:到2025年,农业农村现代化取得重要进展,农业基础设施现代化迈上新台阶,农村生活设施便利化初步实现,城乡基本公共服务均等化水平明显提高。农村生产生活方式绿色转型取得积极进展,化肥农药使用量持续减少,农村生态环境得到明显改善。
  


更多
 相关链接  
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(13)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(13)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(12)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(12)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(11)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(11)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(10)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(10)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(9)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(9)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》