欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2023年广西公务员考试法律常识习题演练(12)

【发布日期:2022-11-18】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列行为不符合我国法律规定的是:
  
  A.小黄年满16周岁,被某销售公司聘为正式职员
  
  B.因公司工作繁忙,小王每月加班时间达到24小时
  
  C.劳务公司派遣到某单位工作的小李申请参加该单位工会
  
  D.老板要求小张法定节假日在公司加班,之后为其发放了双倍工资
  
  2.下列关于2021年3月1日起施行的《中华人民共和国长江保护法》的亮点描述准确的是:
  
  ①做好了统筹协调、系统保护的顶层设计
  
  ②坚持把保护和修复长江流域生态环境放在压倒性位置
  
  ③突出共抓大保护、不搞新开发
  
  ④坚持责任导向,加大处罚力度
  
  ⑤切实增强了长江保护和发展的系统性、整体性、协同性
  
  A.①③④
  
  B.②④⑤
  
  C.①②③④
  
  D.①②④⑤
  
  3.下列属于司法活动范畴的是:
  
  A.某司法局审查并发放律师执业证
  
  B.某区市场监督部门检查工厂制造产品
  
  C.交警对吴某闯红灯进行口头教育
  
  D.检察机关对犯罪嫌疑人范某以涉嫌抢劫罪予以批准逮捕
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】A项正确,《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须遵守国家有关规定,并保障其接受义务教育的权利。”因此,销售公司聘年满16周岁小黄为职员符合法律规定。B项正确,《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”因此,小王每月加班时间达到24小时符合法律规定。C项正确,《劳动合同法》第六十四条规定:“被派遣劳动者有权在劳务派遣单位或者用工单位依法参加或者组织工会,维护自身的合法权益。”因此,小李可以申请参加用工单位的工会。D项错误,《劳动法》第四十四条规定:“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”因此,老板要求小张法定节假日在公司加班,之后应为其发放不低于三倍工资的报酬。


  
  2.D【解析】①正确,该法中规定国家建立长江流域协调机制,统一指导、统筹协调、整体推进长江保护工作;按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的要求,建立长江保护工作机制,明确各级政府及其有关部门、各级河湖长的职责分工;建立区域协调协作机制,明确长江流域相关地方根据需要在地方性法规和政府规章制定、规划编制、监督执法等方面开展协调与协作,切实增强长江保护和发展的系统性、整体性、协同性。故该法做好了统筹协调、系统保护的顶层设计。②正确,该法通过规定更高的保护标准、更严格的保护措施,加强山水林田湖草整体保护、系统修复。如强化水资源保护,加强饮用水水源保护和防洪减灾体系建设,完善水量分配和用水调度制度,保证河湖生态用水需求;落实党中央关于长江禁渔的决策部署,加强禁捕管理和执法工作等。故该法体现了把保护和修复长江流域生态环境放在压倒性位置。③错误,根据《中华人民共和国长江保护法》第三条规定:“长江流域经济社会发展,应当坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发。”“不搞新开发”表述错误。④正确,该法强化考核评价与监督,实行长江流域生态环境保护责任制和考核评价制度,建立长江保护约谈制度,规定国务院定期向全国人大常委会报告长江保护工作;坚持问题导向,针对长江禁渔、岸线保护、非法采砂等重点问题,在现有相关法律的基础上补充和细化有关规定,并大幅提高罚款额度,增加处罚方式,补齐现有法律的短板和不足,切实增强法律制度的权威性和可执行性。故该法体现了坚持责任导向,加大处罚力度。⑤正确,该法做好了统筹协调、系统保护的顶层设计,明确了各方职责分工,切实增强长江保护和发展的系统性、整体性、协同性。故①②④⑤正确。
  
  3.D【解析】司法,又称法的适用,通常是指国家司法机关及其司法人员根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。我国的司法机关包括人民法院和人民检察院。执法,又称法的执行,狭义上的执法专指国家行政机关及其公职人员依法行使管理职权、履行职责、实施法律的活动。人们把行政机关称为执法机关,就是在狭义上使用“执法”概念。A项错误,某司法局是行政机关而非司法机关,其发放律师执业证的行为属于执法活动。B项错误,某区市场监督部门是行政机关而非司法机关,其检查工厂制造产品的行为属于执法活动。C项错误,交警是公安机关交通管理部门的工作人员,其对吴某闯红灯进行口头教育的行为属于执法活动。D项正确,检察机关属于司法机关,其根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的授权,按照规定的程序对犯罪嫌疑人范某以涉嫌抢劫罪予以批准逮捕属于司法活动。
  


更多
 相关链接  
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(12)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(11)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(11)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(10)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(10)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(9)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(9)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(8)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(8)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(7)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》