欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2023年广西公务员考试常识判断习题演练(11)

【发布日期:2022-11-17】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.“十三五”时期,山东省在对外开放、区域协调发展、基础设施建设等方面取得显著成就。下列相关表述错误的是:
  
  A.构建了“一群两心三圈”的区域发展总体格局
  
  B.“齐鲁号”欧亚班列已将西向运行最远端延伸到波兰
  
  C.省内高速公路通车里程突破7200公里,重回全国第一方阵
  
  D.打造“山水圣人”中华文化枢轴,建设尼山世界儒学中心
  
  2.根据《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,下列说法与构建服务全民终身学习教育体系不相符的是:
  
  A.推动城乡义务教育一体化发展
  
  B.支持和规范民办教育、合作办学
  
  C.构建覆盖城乡的家庭教育指导体系
  
  D.健全学前教育、特殊教育和普及义务教育保障机制
  
  3.社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。关于社会治理现代化的内容,下列表述正确的是:
  
  ①社会治理结构的合理化
  
  ②社会治理过程的民主化
  
  ③社会治理方式的科学化
  
  ④社会治理目标的多样化
  
  A.①②③
  
  B.①③④
  
  C.①②④
  
  D.②③④
  

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】A项正确,2020年山东省印发的《贯彻落实〈中共中央、国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见〉的实施方案》提出,构建“一群两心三圈”的区域发展格局。“一群”即打造具有全球影响力的山东半岛城市群;“两心”即支持济南、青岛建设成为国家中心城市;“三圈”即推进省会、胶东、鲁南三大经济圈区域一体化发展。B项错误,2020年11月12日,由山东高速集团统筹运营的“齐鲁号”欧亚班列(济南-荷兰芬洛)首班顺利开行。该班列装载服饰、箱包等货品,由济南南站发出,经二连浩特出境,预计18天后到达荷兰芬洛。本次班列的发运,标志着“齐鲁号”已将西向运行最远端延伸到荷兰,为山东省及周边地区外贸企业开拓荷兰市场搭建起一条便捷、高效的物流大通道。C项正确,2020年11月26日,京沪高速莱芜至临沂(鲁苏界)段改扩建项目、济南绕城高速二环线东环段、岚山至罗庄高速公路、潍日高速潍坊连接线正式建成通车,创山东省高速公路同日建成通车数量和里程之最。上述项目建成通车后,山东高速公路通车里程达到7204公里,重回全国第一方阵。D项正确,2019年8月25日,由教育部、山东省人民政府和相关教育研究机构牵头筹建的“尼山世界儒学中心”在孔子诞生地山东曲阜尼山揭牌成立,标志着全球儒学研究实体平台的诞生。2020年6月8日,山东省政府新闻办召开的发布会上,提出要“以文旅合作为切入点,加快济南、泰安、曲阜三地文旅合作,联合各市打造‘山水圣人’中华文化枢轴”。


  
  2.D【解析】A、B、C项正确,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出:“构建服务全民终身学习的教育体系。推动城乡义务教育一体化发展,健全学前教育、特殊教育和普及高中阶段教育保障机制,完善职业技术教育、高等教育、继续教育统筹协调发展机制。支持和规范民办教育、合作办学。构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系。发挥网络教育和人工智能优势,创新教育和学习方式,加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,建设学习型社会。”D项错误,“普及义务教育保障机制”表述有误,应为“普及高中阶段教育保障机制”。
  
  3.A【解析】①②③正确,④错误,作为国家治理的重要领域,社会治理必须正确处理好维稳与维权、活力与秩序的关系,充分调动一切积极因素,确保社会既充满生机活力又保持安定有序。因此,提高社会治理效能,助推社会治理现代化,是完善国家治理体系和提升治理能力的应有之义。当前我国社会治理体系不断完善,社会安全稳定形势持续向好,人民生命财产安全得到有效维护,人民群众对社会事务参与意愿更加强烈,广大人民群众的安全感和满意度不断增强。提高治理效能,加强和创新社会治理,逐步实现社会治理结构的合理化、治理方式的科学化、治理过程的民主化,将有力推进国家治理现代化的进程。


  


更多
 相关链接  
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(11)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(11)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(10)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(10)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(9)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(9)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(8)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(8)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(7)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(7)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》