欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2023年广西公务员考试法律常识习题演练(11)

【发布日期:2022-11-17】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.李某因盗窃罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年。缓刑期间李某再次盗窃邻居财产,数额巨大,对李某应当:
  
  A.维持缓刑,从重对新罪处罚
  
  B.维持缓刑,对原罪和新罪合并处罚
  
  C.撤销缓刑,从重对新罪处罚
  
  D.撤销缓刑,对原罪和新罪合并处罚
  
  2.按照我国《民法典》的规定,财产继承的效力顺位为:
  
  A.遗嘱继承遗赠扶养协议法定继承
  
  B.法定继承遗赠扶养协议遗嘱继承
  
  C.遗赠扶养协议遗嘱继承法定继承
  
  D.遗赠扶养协议法定继承遗嘱继承
  
  3.小王最近购买了一辆家用轿车,他对机动车交通事故责任强制保险(以下简称交强险)的认识错误的是:
  
  A.交强险在全国范围内实行统一的责任限额
  
  B.交强险对本身车辆因事故受损产生合理修理费用应予赔付
  
  C.只有投保交强险,小王所购买的轿车才能合法地在道路上行驶
  
  D.交强险下一年所需要缴纳的保险费与往年发生的赔付次数有关
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】D项正确,A项、B项、C项错误,根据《中华人民共和国刑法》第七十七条第一款规定:“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。”第二百六十四条规定:“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”《刑法》第六十九条是关于数罪并罚的规定。缓刑期间李某再次盗窃邻居财产,数额巨大,构成盗窃罪,应当撤销缓刑,将李某的原罪和新罪数罪并罚。
  
  2.C【解析】根据《中华人民共和国民法典》第一千一百二十三条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”所以,遗赠扶养协议的效力最高,其次是遗赠或者遗嘱,效力最低的是法定继承。所以效力顺位是:遗赠扶养协议遗嘱继承法定继承。
  
  3.B【解析】A项正确,根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十三条第一款规定:“机动车交通事故责任强制保险在全国范围内实行统一的责任限额。责任限额分为死亡伤残赔偿限额、医疗费用赔偿限额、财产损失赔偿限额以及被保险人在道路交通事故中无责任的赔偿限额。”B项错误,根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十一条第一款规定:“被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人人身伤亡、财产损失的,由保险公司依法在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。”因此,交强险不赔付车辆的维修费用。C项正确,根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第二条第一款规定:“在中华人民共和国境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人,应当依照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定投保机动车交通事故责任强制保险。”D项正确,根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第八条规定:“被保险机动车没有发生道路交通安全违法行为和道路交通事故的,保险公司应当在下一年度降低其保险费率。在此后的年度内,被保险机动车仍然没有发生道路交通安全违法行为和道路交通事故的,保险公司应当继续降低其保险费率,直至最低标准。被保险机动车发生道路交通安全违法行为或者道路交通事故的,保险公司应当在下一年度提高其保险费率。多次发生道路交通安全违法行为、道路交通事故,或者发生重大道路交通事故的,保险公司应当加大提高其保险费率的幅度。在道路交通事故中被保险人没有过错的,不提高其保险费率。降低或者提高保险费率的标准,由国务院保险监督管理机构会同国务院公安部门制定。”


  


更多
 相关链接  
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(11)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(10)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(10)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(9)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(9)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(8)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(8)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(7)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(7)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(6)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》