欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2023年广西公务员考试常识判断习题演练(10)

【发布日期:2022-11-16】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.“神舟”系列载人飞船是我国载人航天工程的重要组成部分。下列关于“神舟”系列载人飞船的说法正确的是(    )。
  
  A.2011年神舟八号完成我国首次载人空间交会对接
  
  B.2021年神舟十三号执行空间站阶段首次载人飞行任务
  
  C.神舟一号至神舟十四号载人飞船均在甘肃酒泉发射升空
  
  D.2003年神舟五号成功将我国首位航天员聂海胜送入太空
  
  2.中国共产党的入党誓词,镌刻着我党百年来的初心与使命,下列说法正确的是(    )。
  
  A.党的十二大通过了新的《中国共产党章程》,将入党誓词明确写入党章
  
  B.中国共产党一大第二次会议认真讨论了入党誓词的内容
  
  C.中国共产党入党誓词内容从未发生过变化
  
  D.预备党员应在转正时进行入党宣誓仪式
  
  3.2020年1月6日,在新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会第三次会议的政府工作报告中提出,2020年要加快乡村产业振兴,按照(    )的思路,以提升农产品有效供给质量为主攻方向等,实现农业全产业链发展。
  
  A.疆内疆外“两张网”建设
  
  B.稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色
  
  C.平衡南北疆、城乡、农贸区发展
  
  D.优化、分类、务实、调整
  

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】A项错误,神舟八号,为中国载人航天工程发射的第八艘飞船,是中国首次进行交会对接航天飞行任务。2011年11月1日神舟八号飞船发射升空,进入预定轨道;于2011年11月3日与天宫一号完成刚性连接,形成了组合体;于2011年11月17日返回舱降落于内蒙古中部地区的主着陆场区,完成对接任务。神舟九号飞船是中国航天计划中的一艘载人宇宙飞船,2012年6月16日18时37分21秒在酒泉卫星发射中心点火发射升空,2012年6月18日14时左右与天宫一号实施自动交会对接,这是中国实施的首次载人空间交会对接。B项错误,神舟十三号,为中国载人航天工程发射的第十三艘飞船,2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射;10月16日6时56分,神舟十三号载人飞船与空间站组合体完成自主快速交会对接;11月7日18时51分,航天员先后从天和核心舱节点舱成功出舱。神舟十二号,为中国载人航天工程发射的第十二艘飞船,是空间站关键技术验证阶段第四次飞行任务,也是空间站阶段首次载人飞行任务。C项正确,神舟飞船是中国自行研制,具有完全自主知识产权,达到或优于国际第三代载人飞船技术的飞船,飞船结构分为:轨道舱、返回舱、推进舱、附加段四部分,发射基地是酒泉卫星发射中心。D项错误,神舟五号,是在无人飞船的基础上研制的我国第一艘载人飞船,乘有1名航天员:杨利伟,在轨道运行了1天。此次飞行标志着中国成为第三个有能力独自将人送上太空的国家,打破了由美国和前苏联(俄罗斯)在载人航天领域的独霸局面,提高了我国的国际地位。
  
  2.A【解析】A项正确,1982年9月6日,党的十二大通过了新的《中国共产党章程》,该党章中正式载入入党誓词。这是中国共产党历史上第一次把入党誓词写进党章。其中明确规定:“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”B项错误,1921年7月24日,中共一大举行了第二次会议,李达代表上海发起组报告了自成立以来所进行的工作,各地代表报告本地区党团组织的状况和工作进程,并交流了经验体会,其中有相当篇幅的内容涉及新闻宣传。没有涉及讨论入党誓词的内容。C项错误,在中国共产党百年奋斗历程中,入党誓词几经变迁,存在过多种版本,现在使用的为1982年的版本。该版本入党誓词精炼概括,总共12句80字的入党誓词一直沿用至今。D项错误,入党宣誓仪式一般由基层党委或党支部(党总支)组织,应在上级党组织批准接收预备党员后及时举行,不能拖,更不能等到预备党员转正时才举行。
  
  3.B【解析】2020年1月6日,在新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会第三次会议的政府工作报告中提出,2020年要加快乡村产业振兴,按照稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色的思路,以提升农产品有效供给质量为主攻方向等,实现农业全产业链发展。


  


更多
 相关链接  
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(10)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(10)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(9)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(9)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(8)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(8)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(7)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(7)
2023年广西公务员考试常识判断习题演练(6)
2023年广西公务员考试法律常识习题演练(6)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》