欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(165)

【发布日期:2022-06-23】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.返乡大学生陈某利用互联网销售家乡的土特农产品,取得了较好的收益,为了更好地发展当地的互联网经济,他准备发起成立本县电商协会。该协会的合法登记机关应是:
  
  A.县公安局
  
  B.县工商局
  
  C.县民政局
  
  D.县经信局
  
  2.警方在一家餐馆内展开抓捕行动,由于犯罪嫌疑人暴力抵抗,餐馆部分物品在抓捕过程中被损坏,餐馆的营业秩序受到一定影响。关于餐馆的损失,下列说法中正确的是:
  
  A.应由餐馆自行承担
  
  B.应由实施抓捕的警察赔偿
  
  C.应由犯罪嫌疑人赔偿
  
  D.应由国家补偿
  
  3.下列证明与申请部门对应错误的是:
  
  A.家庭收入情况证明——公证机关
  
  B.存单名字错误证明——公安机关
  
  C.婚姻关系存在证明——民政部门
  
  D.家庭成员失踪证明——人民法院
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】根据《社会团体登记管理条例》第六条第一款规定:“国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关。”
  
  2.D【解析】D项正确:国家补偿是指国家对国家机关及其工作人员的合法行使职权行为对公民造成的损失给予的补偿。本题中,餐馆的损失是由于警方在抓捕犯罪嫌疑人造成的,属于合法行使职权行为时造成的损失,应当由国家给予补偿;A项错误:餐馆的损失是由于警方抓捕犯罪嫌疑人造成,不应由餐馆自行承担;B项错误:《警察法》第五十条规定:“人民警察在执行职务中,侵犯公民或者组织的合法权益造成损害的,应当依照《中华人民共和国国家赔偿法》和其他有关法律、法规的规定给予赔偿。”根据有关司法解释,这种赔偿并不是民警个人行为,而是国家行为,由其所属的公安机关承担。可知,本题中应由实施抓捕的警察所属的公安机关承担;C项错误:犯罪嫌疑人在逃脱抓捕时损坏公民财物,属于纯粹的民事侵权行为,应当按照《侵权责任法》和《民法通则》的有关规定,受害者可与该嫌疑人商议赔偿问题,商议不成的,可以提起民事诉讼,要求赔偿。可知,餐馆的损失不一定由犯罪嫌疑人赔偿。
  


  3.B【解析】本题作答依据为2015年公安部发布的《18个不该由公安机关出具的证明》。A项正确,家庭收入情况不属于派出所工作业务范畴,派出所不知情。因此,派出所不予出具证明,应到公证机关进行公证。B项错误,因非公安机关原因将姓名填写错误,如:银行存单、保险单、学校、单位等档案中姓名同音不同字,需要证明是同一人的。造成错误的责任主体不是公安派出所,而且派出所也不知情,所以不应出具证明。公民应当到公证机关,由公证机关来公证证明。C项正确,民政部门是婚姻登记机关,婚姻状况属于民政部门的责任范畴,公民应到民政部门开取证明。派出所不予出具证明。D项正确,宣告公民失踪是人民法院受案范畴,不是派出所的责任范畴,派出所无权证明人员是否失踪,应向人民法院申请出具证明。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(165)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(164)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(164)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(163)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(163)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(162)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(162)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(161)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(161)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(160)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》