欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(164)

【发布日期:2022-06-22】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在某地块招标过程中,张某游说作为国土局长的父亲利用职权影响,使其朋友王某中标,后来背着父亲收受王某100万元。下列说法正确的是:
  
  A.张某的行为不构成犯罪
  
  B.张父的行为构成受贿罪
  
  C.张某与张父构成受贿罪的共同犯罪
  
  D.张某的行为构成利用影响力受贿罪
  
  2.小陈2010年7月份大学毕业后就进入了某外资企业的上海办事处工作。2016年3月份,该外资企业因业务调整撤掉了上海办事处,并与小陈协商一致解除劳动合同。根据我国《劳动合同法》,该外资企业应向小陈支付( )作为经济补偿。
  
  A.6个月工资
  
  B.5个月工资
  
  C.5个半月工资
  
  D.7个月工资
  
  3.下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是:
  
  A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条
  
  B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺
  
  C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标
  
  D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使
  

 

 

 

 

 

 


  1.D【解析】受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为;利用影响力受贿罪是指国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的行为。本题中,张父虽为国家工作人员,但是没有直接索取或非法收受中标者的财物,不构成受贿罪,B、C项说法错误。张某的行为明显构成犯罪,其犯罪构成要件符合利用影响力受贿罪的定义,A项错误,D项正确。
  
  2.A【解析】根据《劳动合同法》第四十七条规定:“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。”题干中小陈从2010年7月入职到2016年3月解除劳动合同,共在该企业工作了5年零8个月,故该企业应当按照工作6年的标准向小陈支付6个月工资作为经济补偿。
  
  3.C【解析】A项错误,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定作为;B项错误,“法律面前人人平等”是指在法律面前每个人的地位是一样的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚;C项正确,迟到的正义说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,所以强调效率的重要性;D项错误,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使。


  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(164)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(163)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(163)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(162)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(162)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(161)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(161)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(160)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(160)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(159)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》