欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(161)

【发布日期:2022-06-17】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.当前我国正在向第二个百年奋斗目标迈进,要协调好初次分配、再次分配、三次分配这三种分配的关系,扎实推进共同富裕,下列有关三种分配说法正确的是:
  
  A.在产生次序上可以并行不悖
  
  B.都要通过转移支付来实现
  
  C.均不计入国内生产总值核算
  
  D.促进共同富裕的作用相同
  
  2.下列关于风险管理的做法合适的是:
  
  A.某商业银行对不同信用等级的客户适用相同的贷款利率
  
  B.李某担心家中古董被盗造成损失,向保险公司购买财产保险
  
  C.考虑到大人和小孩风险承受力强弱不一,购买保险时小孩应优先于大人
  
  D.某外贸公司将要进口一批美国货物,为规避美元升值风险,向银行申请开立保函
  
  3.世界各国由于各自不同的经济与政治状况,形成了不同的城镇化发展模式。下列对应全部正确的是:
  
  ①欧洲——市场主导,自由发展
  
  ②韩国、日本——政府推动,短期迅速发展
  
  ③拉美国家——受殖民地经济制约
  
  ④美国——政府调控,长期逐步发展


  
  A.②③
  
  B.①④
  
  C.③④
  
  D.①②
  

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】三次分配包括初次分配、再分配和三次分配,其中初次分配是根据土地、资本、劳动力、数据等各种生产要素在生产过程中的贡献进行分配。再分配(二次分配)是指政府根据法律法规,在初次分配的基础上通过征收税收和政府非税收入,在各收入主体之间以现金或实物进行的收入再次分配过程。三次分配有别于前两者,主要是企业、社会组织、家族、家庭和个人等基于自愿原则和道德准则,以募集、捐赠、资助、义工等慈善、公益方式对所属资源和财富进行分配。A项正确,三次分配是对初次分配和再分配的有益补充,三种分配并不必然存在产生次序上的先后关系。三次分配体现在初次分配和再分配的全过程之中,甚至在初次分配和再分配的过程之外。B项错误,转移支付是指政府或者企业无偿地支付给个人或者下级政府,以增加其购买力和收入的一种形式。是再分配的一种手段,初次分配和三次分配不是通过转移支付来实现的。C项错误,国内生产总值(GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,从收入形态看,它是所有常住单位在一定时期内创造并分配给常住单位和非常住单位的初次收入之和,因此初次分配应该计入到国内生产总值核算中。D项错误,初次分配主要体现效率优先原则,即以生产中要素的效率功能来进行分配,这对于“做大蛋糕”很关键;再分配主要体现的是公平原则,主要是政府运用“看得见的手”来分配,从而实现民生目标、社会目标和政治目标,这对于“分好蛋糕”很关键;而三次分配能够促进社会和谐,使大量的高收入人群按照社会公益、社会公德、社会和谐等道德伦理体系来行动,从而形成一个良性循环。因此三种分配对于共同富裕的作用有区别也有联系。


  
  2.B【解析】本题考查经济常识。风险管理流程主要包括风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个步骤,其中风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。A项错误,商业银行可以预先在金融资产定价中充分考虑到各种风险因素,通过价格调整来获得合理的风险回报,而对于那些无法通过风险分散、风险对冲、风险转移或风险规避进行有效管理的风险,商业银行可以采取在交易价格上附加更高的风险溢价,即通过提高风险回报的方式,获得承担风险的价格补偿。不同的信用的等级的客户有着不同程度的违约风险,应该适用不同的贷款利率,而不是相同的贷款利率,低信用等级的贷款利率由于信用风险更高,银行为了获得风险的价格补偿,应提供相对较高的贷款利率。B项正确,风险转移是指通过购买某种金融产品或采取其他合法的经济措施将风险转移给其他经济主体的一种策略性选择。风险转移可分为保险转移和非保险转移,其中保险转移是指通过买保险,以缴纳保险费为代价,将风险转移给承保人。李某担心家中古董被盗造成财产损失,可以通过向保险公司购买财产保险,将财产损失的风险转移给保险公司。C项错误,根据购买保险的原则,大人应该优先于小孩。如果优先给小孩配置保险,一旦大人生病或发生意外事故,则家庭将失去主要的经济来源,同时还要负担大笔的医疗费用支出,小孩的生活、教育开支将同样受到影响。因此,在购买保险时应该优先考虑大人,尤其是家中的经济支柱。D项错误,保函,又称保证书,是指银行、保险公司、担保公司或担保人应申请人的请求,向受益人开立的一种书面信用担保凭证。保证在申请人未能按双方协议履行其责任或义务时,由担保人代其履行一定金额、一定时限范围内的某种支付或经济赔偿责任。银行保函以银行为担保人转移违约风险,但并不能转移美元升值的外汇风险。进口商为了避免美元升值所带来的外汇风险,可以采取远期外汇交易的套期保值,买入远期美元,而不是找银行开立保函。


  
  3.A【解析】美国是市场经济的典型代表,其一贯坚持和主张由市场主导调节经济,因此,在城镇化的建设中也坚持市场占主导地位,政府较少进行干预或调控。因此,④错误。相比美国完全市场化的城镇化发展模式,西欧国家的城镇化虽然依然建立在市场机制的基础上,但政府的调控在城镇化发展过程中发挥了更大的作用。政府通过法律、行政和经济手段,有效地引导城镇化健康发展,在土地、住房、交通、环境等各个方面,政府都发挥着不可替代的作用。因此,①错误。受历史上长期西方殖民统治的影响,拉美国家城镇化的特点是工业化发展严重落后于城镇化步伐,造成了城镇化的过度发展。拉美国家由于城镇化水平与西方国家接近,但是经济发展水平却远远低于西方国家,从而引发了一系列的“城市病”。因此,③正确。以日本、韩国为代表的亚洲工业化国家的城镇化道路被称之为“东亚模式”,城市化速度较快,经济发展史上称之为“东亚奇迹”,且政府对于城镇化的引导作用比较显著。因此,②正确。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(161)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(161)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(160)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(160)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(159)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(159)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(158)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(158)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(157)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(157)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》