欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(156)

【发布日期:2022-06-10】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列经济现象或做法符合经济学常理的是:
  
  A.中央银行增加外汇储备引起货币供应量减少
  
  B.通货紧缩时期政府减少在社会福利方面的支出
  
  C.政府通过降低税率、减少税收,抑制通货膨胀
  
  D.流动性过剩时中央银行在金融市场上出售国债
  
  2.关于经济常识,下列说法不正确的是:
  
  A.用先进的机器设备代替工人,一般会导致商品价格下降
  
  B.某超市对临期商品进行打折销售处理,这属于差别定价
  
  C.高档的化妆品可以打折促销,是因为它需求弹性比较大
  
  D.身体健康的人偏好买养老保险,这种行为属于逆向选择
  
  3.当前我国正在向第二个百年奋斗目标迈进,要协调好初次分配、再次分配、三次分配这三种分配的关系,扎实推进共同富裕,下列有关三种分配说法正确的是:
  
  A.在产生次序上可以并行不悖
  
  B.都要通过转移支付来实现
  
  C.均不计入国内生产总值核算
  
  D.促进共同富裕的作用相同
  

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】A项错误,外汇储备又称为外汇存底,指为了应付国际支付的需要,各国的中央银行及其他政府机构所集中掌握并可以随时兑换成外国货币的外汇资产。中央银行增加外汇储备时,为了维持外汇市场的稳定,必须发行更多的本国货币,致使国内货币的基础供应量增加,容易形成并加重国内通货膨胀的局面。B项错误,通货紧缩是指流通中的货币量少于实际需要的货币量,从而引起的货币升值和物价普遍持续下跌的经济现象,其实质是社会总需求小于社会总供给。通货紧缩时期,市场上流通的货币量较少,此时政府应增加在社会福利方面的支出,从而刺激需求、拉动经济,以达到供需平衡的状态。C项错误,通货膨胀是指流通中的货币量超过实际需要的货币量,从而引起的货币贬值和物价水平全面而持续上涨的经济现象,其实质是社会总需求大于社会总供给。政府作为财政政策的主体,在抑制通货膨胀时,应提高税率增加税收,减少人均可支配收入,促使流通中的货币量减少。D项正确,流动性过剩又称为资金周转过度,即有过多的货币投放量,这些多余的资金需要寻找投资出路,于是就有了投资或经济过热的现象以及通货膨胀的危险。流动性过剩时需要紧缩银根,中央银行将其持有的资产如国债出售,可以回收市场上多余的资金,从而达到紧缩流动性的目的。
  
  2.B【解析】A项正确,用先进的机器设备代替工人,会使生产效率大大提高,进而使供给增加,供过于求,会导致商品价格下降。B项错误,差别定价又称"弹性定价",是一种"依赖顾客支付意愿"而制定不同价格的定价法。如:一度电的成本相同,而工业用电和生活用电的价格不同。临期商品虽然打折销售,但对于所有顾客来讲,临期商品的价格是相同的,因此不属于差别定价。C项正确,需求弹性即需求的变化幅度,其中,需求价格弹性是衡量商品需求量的变动对于商品自身价格变动反应的敏感程度。高档的化妆品价格高昂,需求富有弹性,因此可以打折促销,通过价格的变动来提高销售量。D项正确,逆向选择是指由交易双方信息不对称和市场价格下降产生的劣质品驱逐优质品,进而出现市场交易产品平均质量下降的现象。保险市场也是这样,身体不大健康、平时总患病的人一般更愿意到保险公司购买健康保险。由于投保人的总体健康水平很低,保险公司赔给投保人的钱,就会大大高于他们按照正常人平均得病率所收取的保费,这体现了投保人的逆向选择。而那些身体比较健康、平时很少生病的人更愿意购买养老保险,由于投保人的总体健康水平很高,保险公司支付给投保人的养老金就会大大高于他们收取的保费,这也体现了投保人的逆向选择。这种逆向选择就是由信息不对称引起的。
  
  3.A【解析】三次分配包括初次分配、再分配和三次分配,其中初次分配是根据土地、资本、劳动力、数据等各种生产要素在生产过程中的贡献进行分配。再分配(二次分配)是指政府根据法律法规,在初次分配的基础上通过征收税收和政府非税收入,在各收入主体之间以现金或实物进行的收入再次分配过程。三次分配有别于前两者,主要是企业、社会组织、家族、家庭和个人等基于自愿原则和道德准则,以募集、捐赠、资助、义工等慈善、公益方式对所属资源和财富进行分配。A项正确,三次分配是对初次分配和再分配的有益补充,三种分配并不必然存在产生次序上的先后关系。三次分配体现在初次分配和再分配的全过程之中,甚至在初次分配和再分配的过程之外。B项错误,转移支付是指政府或者企业无偿地支付给个人或者下级政府,以增加其购买力和收入的一种形式。是再分配的一种手段,初次分配和三次分配不是通过转移支付来实现的。C项错误,国内生产总值(GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,从收入形态看,它是所有常住单位在一定时期内创造并分配给常住单位和非常住单位的初次收入之和,因此初次分配应该计入到国内生产总值核算中。D项错误,初次分配主要体现效率优先原则,即以生产中要素的效率功能来进行分配,这对于“做大蛋糕”很关键;再分配主要体现的是公平原则,主要是政府运用“看得见的手”来分配,从而实现民生目标、社会目标和政治目标,这对于“分好蛋糕”很关键;而三次分配能够促进社会和谐,使大量的高收入人群按照社会公益、社会公德、社会和谐等道德伦理体系来行动,从而形成一个良性循环。因此三种分配对于共同富裕的作用有区别也有联系。


  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(156)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(156)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(155)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(155)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(154)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(154)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(153)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(153)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(152)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(152)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》