欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(156)

【发布日期:2022-06-10】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请(  )作出解释或者裁决。
  
  A.全国人民代表大会及其常务委员会
  
  B.国务院
  
  C.最高人民法院
  
  D.司法部
  
  2.张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口的一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部340元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是:
  
  A.张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无需赔偿
  
  B.张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
  
  C.张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当赔偿
  
  D.张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款。
  
  3.租客小赵经房东老张的同意,将自己所租的房子(租金2000元/月)其中的一个卧室以800元/月的价格租给小刘。小刘在租住期间,擅自拆除门窗造成了价值10000元的房屋损毁。据此,下列说法正确的是:


  
  A.小刘应向老张赔偿全部损失,但可向小赵追偿
  
  B.小赵应向老张赔偿全部损失,但可向小刘追偿
  
  C.小赵、小刘应分别赔偿老张6000元、4000元
  
  D.小赵在支付6000元赔偿后,可向小刘追偿
  

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】本题考查立法法相关内容。《立法法》第九十五条第三项规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。”所以当规章之间不一致的,由国务院裁决。
  
  2.B【解析】我国《中华人民共和国民法典》第十九条规定:“八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为”。11岁的张某是限制民事行为能力人,他购买零食和学习用品的行为与其年龄、智力相适应,因此合法有效。我国《中华人民共和国民法典》第二十七条规定:“父母是未成年子女的监护人”。张某父亲作为监护人,应当付款。
  
  3.B【解析】首先,《中华人民共和国民法典》第七百一十六条规定:“承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人造成租赁物损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。”其次,小刘与小赵之间存在合同关系,《中华人民共和国民法典》五百七十七条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”因此,基于合同关系,小赵应向老张赔偿全部损失,但可向小刘追偿。因此,B项正确,A、C、D三项错误。


  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(156)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(155)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(155)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(154)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(154)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(153)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(153)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(152)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(152)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(151)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》