欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(152)

【发布日期:2022-06-06】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列经济现象或做法符合经济学常理的是:
  
  A.中央银行增加外汇储备引起货币供应量减少
  
  B.通货紧缩时期政府减少在社会福利方面的支出
  
  C.政府通过降低税率、减少税收,抑制通货膨胀
  
  D.流动性过剩时中央银行在金融市场上出售国债
  
  2.宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行的一种调节控制。国家宏观调控分为经济手段、法律手段和行政手段。下列选项中,不属于经济手段的是(    )。
  
  A.央行上调存款准备金率
  
  B.全国各地发布最低工资标准
  
  C.政府下令关停整改严重污染企业
  
  D.国家实施个人所得税专项附加扣除
  
  3.中央银行可以利用货币政策对证券市场进行调节,在短期内会导致股票指数下降的政策是:
  
  A.银行存款利率上调,银行准备金上调
  
  B.银行存款利率上调,银行准备金下调
  
  C.银行存款利率下调,银行准备金上调
  
  D.银行存款利率下调,银行准备金下调
  

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】A项错误,外汇储备又称为外汇存底,指为了应付国际支付的需要,各国的中央银行及其他政府机构所集中掌握并可以随时兑换成外国货币的外汇资产。中央银行增加外汇储备时,为了维持外汇市场的稳定,必须发行更多的本国货币,致使国内货币的基础供应量增加,容易形成并加重国内通货膨胀的局面。B项错误,通货紧缩是指流通中的货币量少于实际需要的货币量,从而引起的货币升值和物价普遍持续下跌的经济现象,其实质是社会总需求小于社会总供给。通货紧缩时期,市场上流通的货币量较少,此时政府应增加在社会福利方面的支出,从而刺激需求、拉动经济,以达到供需平衡的状态。C项错误,通货膨胀是指流通中的货币量超过实际需要的货币量,从而引起的货币贬值和物价水平全面而持续上涨的经济现象,其实质是社会总需求大于社会总供给。政府作为财政政策的主体,在抑制通货膨胀时,应提高税率增加税收,减少人均可支配收入,促使流通中的货币量减少。D项正确,流动性过剩又称为资金周转过度,即有过多的货币投放量,这些多余的资金需要寻找投资出路,于是就有了投资或经济过热的现象以及通货膨胀的危险。流动性过剩时需要紧缩银根,中央银行将其持有的资产如国债出售,可以回收市场上多余的资金,从而达到紧缩流动性的目的。
  
  2.C【解析】A、B、D三项正确,经济手段,是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括税收、信贷、工资等。经济手段中的政策包括税收政策、信贷政策、利率政策、汇率政策、产品赊销政策、价格政策等。央行上调存款准备金率属于经济手段中的利率政策,全国各地发布最低工资标准属于经济杠杆中的工资,个人所得税专项附加扣除属于税收政策。C项错误,行政手段,是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。行政手段是短期的非常规的手段,不可滥用,必须在尊重客观经济规律的基础上,从实际出发加以运用。政府下令关停整改严重污染企业属于行政手段,而非经济手段。
  
  3.A【解析】本题考查经济常识。中央银行可以通过货币政策减少市场上的货币流通量,从而投入股市的资金就会减少,股票指数也会随之下降。A项正确,银行存款利率上调,吸引人们把更多的货币存入银行,会导致市场上的货币流通量减少。银行准备金上调,商业银行把更多的货币存入央行,商业银行的可贷资金就会减少,市场上流通的货币量也会减少。因此二者都会减少市场上流通的货币量,会在短期内导致股票指数下降。B项错误,银行存款利率上调,会导致市场上流通的货币流通量减少。而银行准备金下调则会增加市场上的货币流通量,因此二者结合,不一定短期内会导致股票指数下降。C项错误,银行存款利率下调,会增加市场上的货币流通量,银行准备金上调会减少市场上的货币流通量。因此二者结合,不一定短期内会导致股票指数下降。D项错误,银行存款利率下调和银行准备金下调都会导致市场上的货币流通量增加,在短期内会导致股票指数上涨。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(152)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(152)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(151)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(151)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(150)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(150)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(149)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(149)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(148)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(148)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》