欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(150)

【发布日期:2022-06-01】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,下列诉讼事项中,人民法院不予受理的是:
  
  A.对公安机关作出的行政拘留的决定不服
  
  B.认为行政机关违法摊派费用
  
  C.对行政机关作出的有关行政许可的决定不服
  
  D.对行政机关作出的有关工作人员奖惩的决定不服
  
  2.按照我国现行《社会救助暂行办法》,国家建立健全自然灾害救助制度,对(  )受到自然灾害严重影响的人员,提供生活救助。
  
  A.基本生活
  
  B.日常生活
  
  C.工作生活
  
  D.家庭生活
  
  3.下列不符合我国《居民身份证法》规定的是:
  
  A.甲是大陆投资、定居的台商,不能申请领取居民身份证
  
  B.乙到派出所办理常住户口登记变更手续,应当出示居民身份证
  
  C.丙遗失了居民身份证,可办理户籍证明来证明身份并乘坐火车
  
  D.丁在码头候船遇警察查验身份时,应向警察出示居民身份证
  

 

 

 

 

 


  1.D【解析】根据《行政诉讼法》第十二条第一款规定:“人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(一)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的;(三)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的;……(九)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;……”A项正确,符合上述第(一)项的情形,人民法院应当受理。B项正确,符合上述第(九)项的情形,人民法院应当受理。C项正确,符合上述第(三)项的情形,人民法院应当受理。D项错误,根据《行政诉讼法》第十三条规定:“人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。”故对行政机关作出的有关工作人员奖惩的决定不服的,不能提起行政诉讼。


  
  2.A【解析】《社会救助暂行办法》第二十条规定:“国家建立健全自然灾害救助制度,对基本生活受到自然灾害严重影响的人员,提供生活救助。”A项正确,符合法律条文的规定。B、C、D三项均错误,不符合法律条文的表述。
  
  3.A【解析】A项说法错误:《中华人民共和国居民身份证法》第九条规定:“香港同胞、澳门同胞、台湾同胞迁入内地定居的,华侨回国定居的,以及外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的,在办理常住户口登记时, 应当依照本法规定申请领取居民身份证。”当选。B项说法正确:《中华人民共和国居民身份证法》第十四条第一款规定:“有下列情形之一的,公民应当出示居民身份证证明身份:(一)常住户口登记项目变更;(二)兵役登记;(三)婚姻登记、收养登记;(四)申请办理出境手续;(五)法律、行政法规规定需要用居民身份证证明身份的其他情形。”排除。C项说法正确:根据中国铁路客户服务中心网站的规定,旅客购票时或购票后、乘车前因有效身份证件未携带、丢失等原因无法出示有效证件时,可以至车站铁路公安制证口办理临时乘车身份证明。办理时,须符合下列条件之一,并携带一寸照片一张:①出具所在地公安机关的户籍证明信;②学生旅客出具所在学校的证明信;③中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信;④外籍旅客持当地使领馆出具的证明信;⑤凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信;⑥通过其他方式能够证明本人身份的。排除。D项说法正确:《中华人民共和国居民身份证法》第十五条第一、二款规定:“人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:(一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;(二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;(三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;(四)在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的;(五)法律规定需要查明身份的其他情形。有前款所列情形之一,拒绝人民警察查验居民身份证的,依照有关法律规定,分别不同情形,采取措施予以处理。”排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(150)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(149)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(149)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(148)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(148)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(147)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(147)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(146)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(146)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(145)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》