欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(144)

【发布日期:2022-05-24】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.我国自改革开放以来,在对市场经济认识上的重大突破是:
  
  A.市场经济不属于社会基本制度范畴
  
  B.市场机制对资源配置起基础性作用
  
  C.市场经济是法制经济
  
  D.市场经济是有国家干预的经济
  
  2.当前我国要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,确保不发生系统性金融风险。下列不属于金融机构采取的风险防范措施的是:
  
  A.执行居民存款保险制度
  
  B.推出新的金融衍生产品
  
  C.查处违规使用资金行为
  
  D.控制个人住房贷款规模
  
  3.下列产品或劳务应计入当年GDP的是:
  
  A.某企业当年生产的库存品
  
  B.某人购买的一套二手房
  
  C.某人持有国债的利息收入
  
  D.某人在家从事家务劳动
  

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】改革开放以来,对市场经济认识上的重大突破就是市场经济不属于社会基本制度范畴。以前我们认为市场经济是资本主义,计划经济是社会主义,现在认识到资本主义也有计划,社会主义也有市场,计划与市场都是资源配置的手段,和社会基本制度没有内在的联系,这就是改革开放以来我国对市场经济的认识的重大突破。B项错误,十八届三中全会之前,市场在资源配置中起基础性作用,十八届三中全会之后,市场在资源配置中起决定性作用。C项错误,这是市场经济的特点。D项错误,这并非是认识上的重大突破。
  
  2.B【解析】A项正确,根据《国务院存款保险条例》第一条规定:“为了建立和规范存款保险制度,依法保护存款人的合法权益,及时防范和化解金融风险,维护金融稳定,制定本条例”。执行居民存款保险制度,能够将存款人的存款损失降到最低,有效进行风险防范。B项错误,推出新的金融衍生产品,会吸引资金的投入与支出,虽然新的金融衍生产品能够创造市场活力,但是并不能起到风险防范的作用。2008年美国次贷危机主要原因之一就是过度发展金融衍生产品。C项正确,查处违规使用资金行为,能够打击违法违规经营活动,同时加强薄弱环节的监管,能够有效的防范风险,避免由于费用失控导致风险的出现。D项正确,个人住房贷款规模的迅速扩大,会因房价波动、个人财务问题导致房贷断供,对银行形成一定的资产风险,所以控制个人住房贷款规模能防范金融风险。
  
  3.A【解析】本题考查经济常识。GDP是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。A项正确,符合“在一年内生产出的最终产品、服务”的要求;B项错误,“二手房”不是一年内生产的最终产品;C项错误,“国债的利息收入”不是生产出的产品;D项错误,“家务劳动”目的不是用于交换,不会产生市场价值。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(144)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(144)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(143)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(143)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(142)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(142)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(141)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(141)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(140)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(140)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》