欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(144)

【发布日期:2022-05-24】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.《宪法》第五十一条规定:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”关于该条文,下列说法正确的是(  )。
  
  A.表达的是授权性规则
  
  B.表达的是禁止性规则
  
  C.表达的是程序性原则
  
  D.表达了法律规则中的法律后果
  
  2.下列做法具有合法性的是
  
  A.某超市在入口处警示“偷一罚十”
  
  B.某商家合同载明“解释权归商家所有”
  
  C.某内衣专卖店规定“特殊商品,售出后概不退换”
  
  D.某网店声明“定作商品,不适用七日内无理由退货的规定”
  
  3.下列选项中,属于行政行为的是___________。
  
  A.市场监督管理局销毁收缴的假冒伪劣产品
  
  B.城管局雇用外部人员修理其办公设备
  
  C.交警在路口安装交通标志
  
  D.财政局审批某会计师事务所的设立
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】A项错误,授权性规则是指示人们可以作为、不作为或要求别人作为、不作为的规则。授权性规则的特点是为权利主体提供一定的选择自由,对于权利主体来说不具有强制性,它既不强令权利人作为,也不强令权利人不作为。相反,它为行为人的作为、不作为提供了一个自由选择的空间。B项正确,禁止性规范通常称为禁止性规定,是“命令当事人不得为一定行为之法律规定”,属于“禁止当事人采用特定模式的强行性规范”。本题中,《宪法》明确规定公民在行使自由和权利的时候,不得损害其他主体的自由和权利,属于禁止性规定。C项错误,程序性法律原则是规定程序性法律问题的原则。程序性法律原则的功能是调整程序上的权利义务关系,例如,公开原则、回避原则、司法独立原则、谁主张谁举证原则、排除非法证据原则等。D项错误,法律后果,指法律规则中规定人们在作出符合或不符合行为模式的要求时应承担相应的结果的部分,是法律规则对人们具有法律意义的行为的态度。该条文没有规定法律后果。
  
  2.D【解析】A项错误,所谓“偷一罚十”意思即超市有处罚权利,超市作为经营性企业非行政机关,没有行政处罚权,所以超市在入口处警示“偷一罚十”的行为不具备合法性。B项错误,《消费者权益保护法》第四条规定:“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。”因此,商家合同载明“解释权归商家所有”的行为违背了诚实信用、公平自愿的原则,损害了消费者利益,属于不公平不合理的规定,因此该做法不具有合法性。C项错误,根据《消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”因此,内衣店规定的“特殊商品,售后概不退换”的行为不具有合法性。D项正确,根据我国《消费者权益保护法》第二十五条第一款规定:“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。”因此,网店声明“定作商品,不适用七日内无理由退货的规定”的行为是合法的。
  
  3.D【解析】A项错误,市场监督管理局查封、扣押物品或者没收非法所得等是具体行政行为,但市场监督管理局对收缴的假冒伪劣产品的销毁是行政事实行为,行政事实行为指的是行政主体基于职权实施的不能产生、变更或者消灭行政法律关系的行为。B项错误,城管局雇用外部人员修理设备,便和外部人员之间建立了承揽合同,双方是民事法律关系,城管局具有民事主体资格,未使用其行政职权,不属于行政行为。C项错误,行政行为指行政主体及其工作人员行使行政职权对相对人作出的产生行政法律效果的行为。交警在路口安装交通标志是为了保障出行安全的职责行为,没有相对人,也没有权利义务的产生,不属于行政行为。D项正确,行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查准予其从事特定活动的行为。《行政许可法》第十二条规定:“下列事项可以设定行政许可:……(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。”财政局审批会计师事务所的设立是行政许可行为。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(144)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(143)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(143)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(142)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(142)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(141)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(141)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(140)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(140)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(139)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》