欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(141)

【发布日期:2022-05-18】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”唐代诗人刘禹锡的这两句诗词,常被用来形容过去的一些昂贵商品现在变成了大众消费品。导致这种变化的根本原因是:
  
  A.人民生活质量提高
  
  B.社会劳动生产率提高
  
  C.商品市场日益繁荣
  
  D.大众消费观念发生变化
  
  2.下列产品或劳务应计入当年GDP的是:
  
  A.某人购买的一套二手房
  
  B.某企业当年生产的库存品
  
  C.某人持有国债的利息收入
  
  D.某人在家从事家务劳动
  
  3.“逆经济风向调节”是指当经济萎缩时要采取扩张的经济政策,当经济过热时要采用紧缩的经济政策。据此,当一个国家经济过热时,应当采取的政策措施是(    )。
  
  A.减少政府支出,提高利率
  
  B.减少政府支出,降低利率
  
  C.增加政府支出,提高利率
  
  D.增加政府支出,降低利率
  

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】商品的价值量即由社会必要劳动时间决定。社会劳动生产率与商品价值之间为反比关系,因此当社会劳动生产率一定时,某一生产者提高自身的个人劳动生产率就可以降低成本,提高经济效益,这便是企业发展生产的根本动力。社会劳动生产率是衡量全社会范围内生产先进和落后的重要尺度。题中“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,导致这种变化的根本原因即是社会劳动生产率提高。
  
  2.B【解析】本题考查经济常识。国内生产总值(GDP)是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的全部最终产品和服务价值的总和,常被认为是衡量国家(或地区)经济状况的指标。A项错误,GDP强调的是一定时期内“新”增加的最终产品和提供的劳务,二手房属于往年最终产品,不应计入当年GDP;B项正确,当年生产的库存品属于当年内生产的全部最终产品,应计入当年GDP;C项错误,国债利息收入不是最终产品和服务价值,不属于GDP计入范围;D项错误,某人在家从事家务劳动并未参与交换和获得收益,不会产生市场价值,不能计入当年GDP。
  
  3.A【解析】经济过热是指市场供给发展速度与市场需求发展速度不成比例。依据经济学的定义,实际增长率超过了潜在增长率叫经济过热,它的基本特征表现为经济要素总需求超过总供给,由此引发物价指数的全面持续上涨。在经济过热时,应采取紧缩性的货币政策和财政政策,减少政府支出是紧缩性的财政政策,能抑制社会总需求;提高利率也是紧缩性的货币政策,会增加储蓄,减少消费,抑制经济过热。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(141)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(141)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(140)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(140)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(139)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(139)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(138)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(138)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(137)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(137)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》