欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(140)

【发布日期:2022-05-17】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列关于公务员录用的表述,错误的是__________。
  
  A.新录用的公务员试用期为一年
  
  B.被依法列为失信联合惩戒对象的人员不得录用为公务员
  
  C.地方各级机关公务员的录用必要时可授权市级公务员主管部门组织
  
  D.录用公务员应当在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺
  
  2.某选区共有选民1889人,张某是候选人之一。在下列情况下,张某可以当选为该选区人大代表的是:
  
  A.参加投票的有889人,张某获选票880张
  
  B.参加投票的有1770人,张某获选票1781张
  
  C.参加投票的有1881人,张某获选票697张
  
  D.参加投票的有1001人,张某获选票792张
  
  3.据报道,某商场广告牌围挡被风吹倒,有行人被砸,送医就诊后,均无生命危险。事件发生时,市民吴某用手机录制了视频,谎称“商场牌子砸人了,3死2伤”。该视频被快速传播,在社会上造成不良影响。对此,下列说法正确的是
  
  A.吴某不遵守社会公德,应该由街道办进行教育与处罚
  
  B.吴某的行为违反刑法,应该由法院判处其相应的刑罚
  
  C.吴某触犯了民事法律,属于严重扰乱公共秩序的行为
  
  D.吴某违反治安管理处罚法,应接受公安机关相应处罚
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】A项正确,《公务员法》第三十四条规定:“新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。”B项正确,《公务员法》第二十六条规定:“下列人员不得录用为公务员:(一)因犯罪受过刑事处罚的;(二)被开除中国共产党党籍的;(三)被开除公职的;(四)被依法列为失信联合惩戒对象的;(五)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。”C项错误,《公务员法》第二十四条规定:“中央机关及其直属机构公务员的录用,由中央公务员主管部门负责组织。地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。”D项正确,《公务员法》第二十七条规定:“录用公务员,应当在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。”
  
  2.D【解析】D项正确:《选举法》第四十五条规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。县级以上的地方各级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人获得全体代表过半数的选票时,始得当选。选项中参加投票人数1001人超过全体选民1889人的一半,张某获选票792张超过参加投票选民1001人的一半,可以当选。A项、C项错误:《选举法》第四十五条规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。县级以上的地方各级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人获得全体代表过半数的选票时,始得当选。A项中参加投票的889人不到选民1889人一半,无法当选。C项中张某获选票697张,未获得半数选票,无法当选。B项错误:《选举法》第四十四条规定:“每次选举所投的票数,多于投票人数的无效,等于或者少于投票人数的有效。每一选票所选的人数,多于规定应选代表人数的作废,等于或者少于规定应选代表人数的有效。”选项中张某获选票数为1781张,多于参加投票的人数1770人,无法当选。


  
  3.D【解析】《治安管理处罚法》第二十五条规定:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。”A项错误,吴某在网上传播虚假信息,散布谣言,不仅仅是不遵守社会公德的行为,是违法行为。B项错误,吴某的行为虽然在社会上造成了不良影响,但是并不是对社会具有很大的危害,没有触犯刑法规定,是一般违法行为,非犯罪行为。C项错误,民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。吴某的行为并不涉及到民事法律关系,触犯的不是民事法律。D项正确,吴某在网上制造虚假信息,散布谣言,在社会上造成了不良的影响,是违反治安管理的行为,违反了治安管理处罚法,应该由公安机关进行相应的处罚。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(140)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(139)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(139)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(138)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(138)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(137)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(137)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(136)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(136)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(135)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》