欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(136)

【发布日期:2022-05-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.小张高中毕业,倘若参加工作,每年可挣得4万元,现在他进入某大学进行本科专业学习,学习期为4年,那么由于其读本科而未挣得的16万元,属于小张读本科的:
  
  A.沉没成本
  
  B.机会成本
  
  C.固定成本
  
  D.可变成本
  
  2.现代企业制度的基本特征是:
  
  A.自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
  
  B.产权清晰、权责明确、政企分开、科学管理
  
  C.政企分开、宏观管住、微观放开
  
  D.面向市场、自由经营、自由发展
  
  3.关于存款保险制度,下列说法错误的是:
  
  A.存款保险制度起始于20世纪30年代大萧条之后的美国
  
  B.存款保险制度有利于保护存款人的利益,提高公众对银行体系的信心
  
  C.存款保险由存款人向存款保险公司投保
  
  D.存款保险通常只赔偿存款人因银行倒闭而遭受的部分损失
  

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的机会成本。本题中,小张二选一,读本科而未挣得的16万元显然是价值最高的,符合机会成本的定义。
  
  2.B【解析】中国共产党第十四届中央委员会第三次全体会议1993年11月14日通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出,社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的。建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。为实现这个目标,必须坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。可见,现代企业制度的基本特征是“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”,所以B项正确,A、C、D均不符合题干要求。
  
  3.C【解析】A项正确,现代意义上的存款保险制度起始于1934年美国建立的联邦存款保险制度,经过近80年的发展,全球已有100多个国家和地区建立了这一制度;B项正确,存款保险制度的实施并推广,有利于增强中小银行信用,有效提高公众信心,从而降低挤兑风险、维护金融稳定,也是国家金融安全网的基本组成要素;C项错误,存款保险制度是一种金融保障制度,是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的一种制度;D项正确,如果建立了存款保险制度,当实行该制度的银行资金周转不灵或破产倒闭而不能支付存款人的存款时,按照保险合同条款,投保银行可从存款保险机构那里获取赔偿或取得资金援助,或被接收、兼并,存款保险通常只赔偿存款人因银行倒闭而遭受的部分损失。这样,存款人的存款损失就会降低到尽可能小的程度,有效保护了存款人的利益。


  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(136)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(136)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(135)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(135)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(134)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(134)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(133)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(133)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(132)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(132)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》