欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(136)

【发布日期:2022-05-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.司法公正体现在司法活动各个方面和对司法人员的要求上。下列(    )做法体现的不是司法公正的内涵。
  
  A.甲法院对社会关注的重大案件通过微博直播庭审过程
  
  B.乙法院将本院公开审理后作出的判决书在网上公布
  
  C.丙检察院为辩护人查阅、摘抄、复制案卷材料提供便利
  
  D.丁检察院为暴力犯罪的被害人提供医疗和物质救助
  
  2.下列行为不可能负刑事责任的是:
  
  A.邮政工作人员私自开拆他人邮件
  
  B.驾驶机动车肇事逃逸
  
  C.在微信、微博等社交平台传播虚假消息造成严重后果
  
  D.将自己所有的资金用于放高利贷
  
  3.为鼓励农民利用荒山荒坡进行规模化畜禽养殖,某县政府出台文件,取消了畜禽养殖的审批手续。张某响应政府号召,在承包林地的荒坡上建了养猪场,但未依法办理有关审批手续。县林业主管部门依据《森林法》《行政处罚法》等法律法规,对张某予以罚款并责令其恢复原状。张某不服,向法院提起行政诉讼,要求撤销县林业主管部门的处罚决定。关于本案,下列说法正确的是:
  
  A.张某的诉讼请求依法不能成立,法院应驳回其诉讼请求


  
  B.法院应将县政府列为共同被告,并判决撤销县政府的文件
  
  C.法院应判决撤销县林业主管部门的处罚决定,并向县政府提出司法建议
  
  D.张某应先向县政府申请复议,不服复议决定的,才能提起行政诉讼
  

 

 

 

 

 


  1.D【解析】根据司法的理论与实践,司法公正主要体现在以下几方面:(1)司法活动的合法性。合法性是指司法机关审理案件要严格按照法律的规定办事。不仅要按实体法办事,而且要按程序法办事。(2)司法人员的中立性,如法官的中立性。(3)司法活动的公开性。诉讼程序的每一阶段和步骤都应当以当事人和社会公众看得见的方式进行。例如,法院应当努力实现立案公开、庭审公开、审判结果公开、裁判文书公开和执行过程公正。(4)当事人地位的平等性。一是当事人享有平等的诉讼权利,二是法院平等地保护当事人诉讼权利的行使。(5)司法程序的参与性。程序参与性又称为“获得法庭审判机会”,指那些利益或权利可能会受到民事裁判或诉讼结局直接影响的人应当有充分的机会富有意义地参与诉讼的过程,并对裁判结果的形成发挥其有效的影响和作用。(6)司法结果的正确性。适用法律时,事实要调查清楚;证据要确凿可靠,经得起历史检验;对案件的定性要准确;处理要适当。A项、B项正确,属于司法活动的公开性,体现了司法公正。C项正确,这是司法程序的参与性体现,属于司法公正。D项错误,该检察院的刑事被害人救助有关工作与司法公正无关。
  
  2.D【解析】A项正确,根据《刑法》第二百五十三条的规定:“邮政工作人员私自开拆或者隐匿、毁弃邮件、电报的,处二年以下有期徒刑或者拘役。”B项正确,根据《刑法》第一百三十三条规定:“交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。”C项正确,《刑法》第二百九十一条规定:“编造虚假险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或其他媒体上传播,或明知是上述虚假信息,故意在信息网络或其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”D项错误,私人用自己的钱放高利贷不构成犯罪。此处要注意区分高利转贷罪,刑法第一百七十五条规定了高利转贷罪。以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。 单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役。


  
  3.C【解析】A项错误、C项正确,根据《行政许可法》第十七条的规定:“除本法第十四条、第十五条规定的外,其他规范性文件一律不得设定行政许可。”县政府无权取消法律法规设定的行政许可事项,故该县政府的文件违法。本案中,县政府出台文件取消了畜禽养殖的审批手续,张某基于对行政机关的信任而开办养猪场,对于其信赖利益需要予以保护,但县林业部门依法对其进行处罚,违反了行政法的诚实守信原则,该处罚决定违法。因此,张某的诉讼请求能够成立,法院对于县林业部门的处罚应当予以撤销。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第一百四十九条第一、二款规定:“人民法院经审查认为行政行为所依据的规范性文件合法的,应当作为认定行政行为合法的依据;经审查认为规范性文件不合法的,不作为人民法院认定行政行为合法的依据,并在裁判理由中予以阐明。作出生效裁判的人民法院应当向规范性文件的制定机关提出处理建议,并可以抄送制定机关的同级人民政府、上一级行政机关、监察机关以及规范性文件的备案机关。规范性文件不合法的,人民法院可以在裁判生效之日起三个月内,向规范性文件制定机关提出修改或者废止该规范性文件的司法建议。”对于县政府这一不合法的规范性文件,法院有权提出司法建议。B项错误,《行政诉讼法》第二十六条第一款规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。”第四款规定:“两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。”在本案中,作出具体行政行为的行政机关是县林业主管部门,故本案的被告仅为县林业主管部门。D项错误,《行政诉讼法》第四十四条第一款规定:“对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向行政机关申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。”故张某无须先进行复议,也可以直接提起行政诉讼。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(136)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(135)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(135)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(134)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(134)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(133)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(133)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(132)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(132)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(131)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》