欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(77)

【发布日期:2022-01-13】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.古语“夫物之不齐,物之情也。或相倍蓰,或相什百,或相千万。子比而同之,是乱天下也。(《孟子?滕文公上》)”主要体现的马克思主义哲学原理是:
  
  A.事物运动、变化和发展原理
  
  B.矛盾的同一性和斗争性相互关系原理
  
  C.矛盾的普遍性原理
  
  D.矛盾的特殊性原理
  
  2.下列哪一选项不属于我国在2018年取得的成就?
  
  A.港珠澳大桥正式通车
  
  B.实现了人类首次肺脏再生
  
  C.“慧眼”硬X射线调制望远镜正式投入使用
  
  D.诞生世界上首台超越早期经典计算机的光量子计算机
  
  3.今年是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。下列对2020年全面建成小康社会目标的理解,不正确的是
  
  A.科技实力跃升,跻身创新型国家前列
  
  B.现行标准下农村贫困人口实现脱贫
  
  C.人民的生活水平和生活质量普遍提高
  
  D.主要污染物的排放总量大幅度减少
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】本题考查马克思主义哲学常识,涉及唯物辩证法相关知识,需要结合题干分析。“夫物之不齐,物之情也。或相倍蓰,或相什百,或相千万。子比而同之,是乱天下也。”齐,是指相同、相等意,如《庄子?齐物论》。这句话的意思是:“世间万物不同是客观道理,他们之间相差或一倍,或百、千、万倍。你认为他们相同,是扰乱天下自然之理的。”强调物质的差异,即矛盾特殊性,可知D项正确。A项错误,世界是物质的,物质是运动的,整个世界就是永恒运动着的物质世界。哲学讲的“运动”是指一切事物的变化和过程,这种变化和过程是物质的根本属性,是物质的存在方式。题干未体现此哲学原理;B项错误,同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。矛盾的同一性,指矛盾双方相互依存,相互贯通,在一定条件下相互转化。矛盾的斗争性,指矛盾着的对立面之间相互排斥、相互分离的趋势。题干未体现此哲学原理;C项错误,矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在,矛盾无时不有。题干强调的是万事万物各不相同,每个事物的矛盾都有不同的特点,选项与题干不相符;D项正确,矛盾的特殊性是指具体事物所包含的矛盾及每一个矛盾的各个方面都有其特点。题干提到物品千差万别,强调每个物品各有特点,体现了矛盾的特殊性原理。


  
  2.D【解析】A项正确,2018年10月23日上午,港珠澳大桥开通仪式在广东省珠海市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布大桥正式开通并巡览大桥。B项正确,2018年2月12日,同济大学医学院左为教授团队在国际上率先利用成年人体肺干细胞移植技术,在临床上成功实现了人类肺脏再生。这一成果近日以封面文章形式发表于最新一期《蛋白质与细胞》杂志,标志着人体自身内脏器官的再生正逐步从实验室理论走向临床现实。C项正确,“慧眼”硬X射线调制望远镜卫星是我国首颗X射线天文卫星。2018年1月30日,中国首颗X射线天文卫星“慧眼”正式交付,投入使用。D项错误,2017年5月3日,中国科学技术大学潘建伟教授及其同事陆朝阳、朱晓波等,联合浙江大学王浩华教授研究组,成功构建了世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机。
  
  3.A【解析】“十三五”规划指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。必须认真贯彻党中央战略决策和部署,准确把握国内外发展环境和条件的深刻变化,积极适应把握引领经济发展新常态,全面推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,确保全面建成小康社会。A项错误,“十三五”规划指出:创新驱动发展成效显著。创新驱动发展战略深入实施,创业创新蓬勃发展,全要素生产率明显提高。科技与经济深度融合,创新要素配置更加高效,重点领域和关键环节核心技术取得重大突破,自主创新能力全面增强,迈进创新型国家和人才强国行列。因此“跻身创新型国家前列”的说法错误。B、C项正确,“十三五”规划指出:人民生活水平和质量普遍提高。就业、教育、文化体育、社保、医疗、住房等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化水平稳步提高。教育现代化取得重要进展,劳动年龄人口受教育年限明显增加。就业比较充分,收入差距缩小,中等收入人口比重上升。我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。D项正确,“十三五”规划指出:生态环境质量总体改善。生产方式和生活方式绿色、低碳水平上升。能源资源开发利用效率大幅提高,能源和水资源消耗、建设用地、碳排放总量得到有效控制,主要污染物排放总量大幅减少,主体功能区布局和生态安全屏障基本形成。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(77)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(76)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(76)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(75)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(75)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(74)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(74)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(73)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(73)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(72)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》