欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(76)

【发布日期:2022-01-12】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列行为不符合我国法律规定的是:
  
  A.小黄年满16周岁,被某销售公司聘为正式职员
  
  B.因公司工作繁忙,小王每月加班时间达到24小时
  
  C.劳务公司派遣到某单位工作的小李申请参加该单位工会
  
  D.老板要求小张法定节假日在公司加班,之后为其发放了双倍工资
  
  2.胡某承包的鱼塘被洪水冲垮,饲养的鱼游入杨某的蟹塘。胡某要求杨某返还游入蟹塘中的鱼,杨某认为鱼是自己游入的,没有义务返还。双方为此发生纠纷。经村干部调解,杨某同意补偿胡某3000元。后杨某反悔,胡某诉至法院。下列关于本案的说法,正确的是:
  
  A.杨某蟹塘里游入胡某饲养的鱼,属于善意取得
  
  B.胡某诉杨某的理由可以是杨某获得了不当利益
  
  C.杨某对村干部的调解反悔,违反法律的规定
  
  D.双方在本案中均无过错,法院应依公平责任原则来处理
  
  3.法律调整是一种:
  
  A.个别性调整
  
  B.规范性调整
  
  C.习惯性调整
  
  D.具体性调整
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】A项正确,《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须遵守国家有关规定,并保障其接受义务教育的权利。”因此,销售公司聘年满16周岁小黄为职员符合法律规定。B项正确,《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”因此,小王每月加班时间达到24小时符合法律规定。C项正确,《劳动合同法》第六十四条规定:“被派遣劳动者有权在劳务派遣单位或者用工单位依法参加或者组织工会,维护自身的合法权益。”因此,小李可以申请参加用工单位的工会。D项错误,《劳动法》第四十四条规定:“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”因此,老板要求小张法定节假日在公司加班,之后应为其发放不低于三倍工资的报酬。


  
  2.B【解析】A项错误:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,并以合理价格取得,就可依法取得对该动产的所有权。本题中不涉及动产的转让和接受。B项正确:根据《民法典》第一百二十二条:“因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。”本题中,胡某承包的鱼塘被洪水冲垮,导致饲养的鱼游入杨某的蟹塘,属于由自然事件引起的不当得利关系,受损方胡某可以基于不当得利请求获益方杨某返还不当得利。C项错误:村干部的调解不具备法律上的强制执行的效力,杨某反悔不属于违法行为。D项错误:公平责任原则,是指在当事人双方对损害的发生均无过错,法律又无特别规定适用无过错责任,让一方当事人承担损失有违公平时,根据民法公平原则,由行为人对受害人的财产损害予以适当的补偿,当事人合理分担损失的一种责任类型。《民法典》第一千一百八十六条规定:“受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,依照法律的规定由双方分担损失。”本题中,杨某属于不当得利的获利方,不当得利不适用公平责任原则。
  
  3.B【解析】本题考查法理学相关内容。法律调整是国家根据自己的价值评断,以法的形式对人的行为进行规范,对现实社会生活关系施加影响,以期建立理想的社会生活秩序的活动。它有两个特点:(1)法律调整是与国家和法同时产生的,是统治阶级运用国家权力对社会关系所作是带有价值判断的规范性和组织性的中介;(2)法律调整具有有目的、有组织、有结果的性质,并有国家强制力作为后盾。由此可以看出,法律调整是一种规范性调整。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(76)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(76)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(75)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(75)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(74)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(74)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(73)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(73)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(72)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(72)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》