欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(75)

【发布日期:2022-01-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.《宪法》第五十一条规定:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”关于该条文,下列说法正确的是(  )。
  
  A.表达的是授权性规则
  
  B.表达的是禁止性规则
  
  C.表达的是程序性原则
  
  D.表达了法律规则中的法律后果
  
  2.王某将自家三层楼房的承建工程承包给没有施工资质的包工头李某。双方合同约定,李某“包工不包料”,在施工过程中产生的一切责任由李某承担。李某找来邻居张某帮工,工资100元/天。施工过程中脚手架倒塌,将在地面上递砖块的张某压成重伤。张某要求包工头李某赔偿医药费、误工费等。李某不肯,双方闹至法院。那么,下列说法正确的是:
  
  A.李某承担全部责任
  
  B.王某、李某、张某都要承担责任
  
  C.李某、张某承担责任,王某没有责任
  
  D.王某、李某承担责任,张某没有责任
  
  3.某县新建公路路口设置了超速违章摄像头,赵某不知情,多次超速驾车在该路段被拍照,且未收到违章通知。赵某被处罚后不服,将县公安局告上法庭。恰逢县公安局聘请了某专职律师作为法律顾问。下列做法符合我国《行政诉讼法》规定的是:


  
  A.该律师可全权代理县公安局出庭应诉,县公安局不必再派员出庭
  
  B.为查明案件事实的需要,该律师可自行向赵某调取相关证据
  
  C.该律师查阅、复制该案庭审材料必须经人民法院许可
  
  D.若赵某和县公安局同意,则人民法院可适用简易程序审理该案
  

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】A项错误,授权性规则是指示人们可以作为、不作为或要求别人作为、不作为的规则。授权性规则的特点是为权利主体提供一定的选择自由,对于权利主体来说不具有强制性,它既不强令权利人作为,也不强令权利人不作为。相反,它为行为人的作为、不作为提供了一个自由选择的空间。B项正确,禁止性规范通常称为禁止性规定,是“命令当事人不得为一定行为之法律规定”,属于“禁止当事人采用特定模式的强行性规范”。本题中,《宪法》明确规定公民在行使自由和权利的时候,不得损害其他主体的自由和权利,属于禁止性规定。C项错误,程序性法律原则是规定程序性法律问题的原则。程序性法律原则的功能是调整程序上的权利义务关系,例如,公开原则、回避原则、司法独立原则、谁主张谁举证原则、排除非法证据原则等。D项错误,法律后果,指法律规则中规定人们在作出符合或不符合行为模式的要求时应承担相应的结果的部分,是法律规则对人们具有法律意义的行为的态度。该条文没有规定法律后果。
  
  2.D【解析】根据《民法典》第一千一百九十二条规定:“个人之间形成劳务关系……提供劳务一方因劳务受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任……”第一千一百九十三条规定:“承揽人在完成工作过程中造成第三人损害或者自己损害的,定作人不承担侵权责任。但是,定作人对定作、指示或者选任有过错的,应当承担相应的责任。”题干当中王某是定作人,李某是承揽人,张某和李某是雇佣关系,张某被压成重伤,李某应该承担责任。王某将楼房承包给没有施工资质的李某,选人有过失,因此王某也应当承担相应的赔偿责任。


  
  3.D【解析】A项错误,《行政诉讼法》第三条第三款规定:“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。”B项错误,《行政诉讼法》第三十五条规定:“在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得自行向原告、第三人和证人收集证据。”C项错误,《行政诉讼法》第三十二条规定:“代理诉讼的律师,有权按照规定查阅、复制本案有关材料,有权向有关组织和公民调查,收集与本案有关的证据。”故代理律师有权查阅、复制案件相关庭审材料,无需经人民法院许可。D项正确,《行政诉讼法》第八十二条规定:“人民法院审理下列第一审行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序:(一)被诉行政行为是依法当场作出的;(二)案件涉及款额二千元以下的;(三)属于政府信息公开案件的。除前款规定以外的第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用简易程序。发回重审、按照审判监督程序再审的案件不适用简易程序。”


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(75)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(75)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(74)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(74)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(73)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(73)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(72)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(72)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(71)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(71)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》