欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(75)

【发布日期:2022-01-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.国家航天局在2020年“中国航天日”线上启动仪式上宣布,中国行星探测任务正式命名为“(    )系列”,该名称源于(    )。
  
  A.悟空,唐代游记
  
  B.悟空,明代小说
  
  C.天问,屈原长诗
  
  D.天问,诗经
  
  2.习近平新时代中国特色社会主义思想明确提出全面深化改革的总目标是:
  
  A.坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信
  
  B.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化
  
  C.建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家
  
  D.推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体
  
  3.习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,引用了恩格斯的名言:“一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当到人们的头脑中,到人们对永恒的真理和正义的日益增进的认识中去寻找,而应当到生产方式和交换方式的变更中去寻找。”这句话蕴含的哲理是
  
  A.社会存在决定社会意识
  
  B.经济基础决定上层建筑
  
  C.主要矛盾决定根本任务
  
  D.社会实践决定认识成果
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】2020年4月24日,第五个中国航天日之际,国家航天局在2020年“中国航天日”线上启动仪式上宣布,中国行星探测任务正式命名为“天问系列”,首次火星探测任务被命名为“天问一号”。该名称源于屈原长诗《天问》,表达了中华民族对真理追求的坚韧与执着,体现了对自然和宇宙空间探索的文化传承,寓意探求科学真理征途漫漫,追求科技创新永无止境。2015年12月16日,中国科学院国家空间科学中心宣布将暗物质粒子探测卫星命名为“悟空”,该名称来源于明代吴承恩的小说《西游记》,有“领悟、探索太空”之意。12月17日,“悟空”在酒泉卫星发射基地成功发射升空。“悟空”暗物质粒子探测卫星是中国科学院空间科学战略性先导科技专项中首批立项研制的4颗科学实验卫星之一,是目前世界上观测能段范围最宽、能量分辨率最优的暗物质粒子探测卫星。
  
  2.B【解析】党的十九大报告指出:“新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴……明确中国特色社会主义事业总体布局是‘五位一体’、战略布局是‘四个全面’,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家……明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体……”
  
  3.B【解析】本题考查政治常识。题干中习近平总书记讲到:“不应当到……而应当到……”强调的是“而应当到”后面的内容,即“生产方式和交换方式的变更中去寻找”。生产方式是指社会生活所必需的物质资料的谋得方式,在生产过程中形成的人与自然界之间和人与人之间的相互关系的体系。人们一般把物质资料生产的物质内容称作是生产力,把其社会形式称作是生产关系,这两者都是生产方式的建设性内容——物质生产方式(物质谋得方式)和社会生产方式(社会经济活动方式)。换言之,生产方式是两者在物质资料生产过程中的能动统一。A项错误,社会存在是指社会的物质生活过程,其基础及决定力量是物质资料的生产方式;社会意识是指社会的精神生活过程。社会存在决定社会意识,是指社会存在是第一性的,它决定社会意识。题干信息未体现这一哲学原理。B项正确,经济基础是指由社会一定发展阶段的生产力所决定的生产关系的总和,是构成一定社会的基础;上层建筑是建立在经济基础之上的意识形态以及与其相适应的制度、组织和设施。本题中,“生产方式和交换方式”属于经济基础范畴,“社会变迁和政治变革”属于上层建筑范畴,题干习总书记的这句话体现了经济基础决定上层建筑。C项错误,党的十九大报告指出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”题干信息未体现主要矛盾问题。D项错误,实践对认识具有决定作用:实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践是认识的目的,实践又是检验认识正确与否的唯一标准。因此,我们要树立实践第一的观点。题干信息未体现这一哲学原理。


  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(75)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(74)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(74)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(73)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(73)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(72)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(72)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(71)
2022年广西公务员考试常识判断精练精讲(71)
2022年广西公务员考试法律常识精练精讲(70)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》