欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试法律常识习题演练(213)

【发布日期:2021-08-23】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.因张三不偿还一年前的十万元现金借款(利率5%),李四将其诉至法院,但李四丢失了借条原件,面临败诉的风险,最后在法院的调解下,张三自愿偿还李四现金十万元,李四主动放弃利息的诉讼请求,下列法谚内涵最能体现这一调解精神的是:
  
  A.无救济,即无权利
  
  B.法者,定纷止争也
  
  C.善良的心,是最好的法律
  
  D.举证之所在,败诉之所在
  
  2.下列做法最贴近“看得见的正义才是真正的正义”法律内涵要求的是:
  
  A.纪检监察部门开通网站并接受网络举报
  
  B.地方政府在互联网上征求城市规划意见
  
  C.人民法院在互联网上公布法庭裁判文书
  
  D.交警配备执法记录仪实时记录执法过程
  
  3.下列有关村民委员会的说法正确的是(  )
  
  A.村民委员会的主任人选应由村党支部提名
  
  B.村民委员会组成人员由村民代表选举产生
  
  C.村民委员会接受乡人民政府领导并对它负责
  
  D.村民委员会协助乡人民政府开展工作
  

 

 

 

 


  1.C【解析】英国法学家麦克莱有句至理名言,“善良的心是最好的法律”。张三从拒不偿还到自愿偿还李四现金十万元,李四主动放弃利息的诉讼请求,这都体现了人性的善,在调解下解决了纷争,体现了“善良的心是最好的法律”这一调解精神。A、B、D三项都不是调解精神,是法的精神和举证责任原则。
  
  2.C【解析】“看得见的正义才是真正的正义”意思是说:“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。”A项错误,纪检监察部门开通网站并接受网络举报是畅通监督渠道的行为,它架起了与群众沟通的桥梁,但并未体现题干提到的法律内涵,排除。B项错误,明显与题干无关,征求城市规划意见是民主的体现,不能体现“看得见的正义才是真正的正义”的法律内涵,排除。C项正确,党的十八届三中全会提出了要完善“司法公开制度”,“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。裁判文书的公示对司法公正无疑有一种保证和促进作用。正所谓“正义不仅要实现而且需以看得见的方式实现”,裁判文书是对当事人争议焦点、辩论观点的归纳,是对法院裁判观点形成的逻辑阐释,是司法过程的最终载体。故裁判文书公示不仅使当事人赢得堂堂正正、输得明明白白,也将法院的司法过程、司法结果置于社会所有公众的监督、审视之下,接受公众的评判,当选。D项错误,此项是行政机关对执法人员的执法过程的监督,不能体现题干提到的法律内涵,排除。


  
  3.D【解析】本题考查法律常识,主要考查《村民委员会组织法》的相关知识点。A、B项错误,《村民委员会组织法》第十一条第一款规定:“村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。”故AB选项表述均错误。C项错误,D项正确。根据《村民委员会组织法》第五条规定:“乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。村民委员会协助乡、民族乡、镇的人民政府开展工作。”所以,村民委员会与乡人民政府没有领导与被领导的关系,C项错误;D项“村民委员会协助乡人民政府开展工作”的说法正确。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(213)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(213)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(212)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(212)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(211)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(211)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(210)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(210)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(209)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(209)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》