欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试常识判断习题演练(213)

【发布日期:2021-08-23】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列不属于中国共产党在延安时期制定的廉政制度的是:
  
  A.《陕甘宁边区政府惩治贪污暂行条例》
  
  B.《陕甘宁边区政务人员公约》
  
  C.《陕甘宁边区保障人权财权条例》
  
  D.《陕甘宁边区各级政府干部奖惩暂行条例草案》
  
  2.关于19世纪下半叶至20世纪初的“唯意志论”,下列说法不正确的是:
  
  A.代表人物是叔本华和尼采
  
  B.主要观点是“意志是宇宙的本体”
  
  C.先于马克思主义哲学产生
  
  D.受印度哲学和佛学影响较大
  
  3.2019年3月29日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》。做好新时代党组工作和党员教育管理工作,以下表述错误的是(    )。
  
  A.要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”
  
  B.要坚持以党的思想建设为统领
  
  C.要坚持“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度
  
  D.要加强改革创新,提高党员教育管理工作现代化水平
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】延安时期指的是中共中央在陕北的13年,具体指从1935年10月19日中共中央率领中国工农红军陕甘宁支队达陕北吴起镇(今吴起县)算起,到1948年3月23日中共中央东渡黄河、离开陕北进入华北为止,大约13年的时间。延安时期始终对革命队伍里公职人员的贪污腐化行为保持高压态势,严惩不贷。A项正确,1938年8月15日,陕甘宁边区抗日民主政府为防止和惩治行政机关、武装部队和公营企业中的贪污现象,制定并颁布了《陕甘宁边区政府惩治贪污暂行条例》。B项正确,1943年5月8日,陕甘宁边区政府颁布《陕甘宁边区政务人员公约》。公约是经过边区政府委员会通过,以陕甘宁边区政府主席林伯渠、副主席李鼎铭命令形式颁布的。该公约中第五条规定:“公正廉洁,奉公守法。”,将其作为政府公务人员必须遵守的基本行为准则和道德品格。C项错误,1942年2月,陕甘宁边区政府颁布《陕甘宁边区保障人权财权条例》,共22条,主要规定:边区一切抗日人民,不分民族、阶级、党派、性别、职业与宗教,都有言论、出版、集会、结社、居住、迁徒及思想信仰之自由,并享有平等的民主权利。保障边区一切抗日人民的私有财产及依法使用自由权。在土地已经分配的区域,保证一切取得土地的农民之私有土地制,在土地未经分配的区域,保证地主的土地所有权及债主的债权。条例中未涉及廉政方面的内容。D项正确,1943年4月,为确保各级政府机关工作任务的完成,发扬干部的积极性与模范作用,鼓励进步反对落后,陕甘宁边区政府颁布了《陕甘宁边区各级政府干部奖惩暂行条例草案》。其中规定:“对贪赃枉法、腐化堕落、假公济私、包庇蒙蔽者,给以下列惩戒:撤职查办或向法院提起公诉;撤职;撤职留任;记过;警告或申诉。”
  
  2.C【解析】以叔本华和尼采为代表的唯意志论,特别是其非理性主义倾向,对19世纪末20世纪初流行于德、法等国的生命哲学和历史哲学的发展有很大的影响。叔本华研究过印度哲学,受印度佛学影响较大,认为科学和哲学在意志领域达到了极限,只有依靠神秘的洞察力才能领悟到意志的本性。马克思哲学产生于19世纪40年代,早于“唯意志论”。
  
  3.B【解析】A项正确,中共中央政治局会议强调:做好新时代党组工作,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以贯彻落实党中央决策部署为前提,提高党组履职尽责的政治性和有效性,推动党组全面落实管党治党政治责任,履行领导职责,发挥领导作用,提高领导水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。B项错误,中共中央政治局会议强调:党员教育管理工作要在提高质量上下真功,增强针对性和有效性,切实防止形式主义。要坚持以党的政治建设为统领,把习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为首要政治任务,引导党员践行新思想、适应新时代、展现新作为。应该是以“党的政治建设为统领”,不是“以党的思想建设为统领”。C项正确,中共中央政治局会议强调:要坚持问题导向,针对不同群体党员特别是流动党员,采取精准有效的教育管理措施。要坚持“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度,使党员教育管理有力度有温度。D项正确,中共中央政治局会议强调:要坚持“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度,使党员教育管理有力度有温度。要加强改革创新,提高党员教育管理工作现代化水平。


  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(213)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(212)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(212)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(211)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(211)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(210)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(210)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(209)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(209)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(208)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》