欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试常识判断习题演练(211)

【发布日期:2021-08-20】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.人生在平淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在孤独中守望幸福,在遗忘中怀念幸福。幸福的生活需要哲学的指引,这是因为:
  
  A.哲学可以解决一切问题
  
  B.哲学是哲学家对自己实践活动的总结
  
  C.哲学为人们生活提供有益的指导
  
  D.真正的哲学就是生活本身
  
  2.“你最痛苦的时候,窗外有小鸟在快乐地歌唱”这句格言的寓意是:
  
  A.学习小鸟快乐生活
  
  B.世界的本质是客观的
  
  C.人的尊严在于思想
  
  D.思维是客观存在的反应
  
  3.2020年《政府工作报告》提出,2019年“三大攻坚战取得关键进展”。下列不属于“关键进展”内容的是
  
  A.脱贫攻坚取得决定性成就
  
  B.生态环境总体改善
  
  C.金融运行总体平稳
  
  D.外贸外资保持稳定
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】A项错误,错在说法过于绝对,回顾个人经历,可知生活中很多问题无法通过哲学来解决,更不用说一切问题了;B项错误,就哲学本身的定义而言,哲学是一种社会意识形态,是理论化的、系统化的世界观。哲学家根据自身的实践和观察提出某种哲学学说,但这并不完全等同于哲学;C项正确;D项错误,哲学来源于生活,但高于生活。正是因为哲学高于生活,能够为人们的生活提供有益的指导,所以幸福的生活需要有哲学的指引。
  
  2.B【解析】A项错误,A项是表面意思,排除;B项正确,题目中这句格言的含义是主观上的情绪不会影响到别人,引申开来就是讨论主观与客观的关系。马克思辩证唯物主义认为,物质是世界的唯一本原。世界上的事物的具体形态和性质是无限多样的。但是客观实在性是它们最一般的共同本原和特性,也就是说世界的多样性统一于物质性,这与B项描述符合,当选;C项错误,题目并没有这个意思,排除;D项错误,D项虽然表述正确,但不是文中格言所表达的含义,排除。
  
  3.D【解析】A、B、C三项正确,2020年5月22日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第三次会议上作政府工作报告。李克强在报告中提出:“三大攻坚战取得关键进展。农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至,脱贫攻坚取得决定性成就。污染防治持续推进,主要污染物排放量继续下降,生态环境总体改善。金融运行总体平稳。”D项错误,外贸外资保持稳定不属于2019年“三大攻坚战”取得的“关键进展”。


  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(211)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(210)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(210)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(209)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(209)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(208)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(208)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(207)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(207)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(206)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》