欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试常识判断习题演练(209)

【发布日期:2021-08-18】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.党的十九大报告指出,要推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国。下列关于推动社会主义文化繁荣兴盛的说法不正确的是:
  
  A.是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求
  
  B.是提高国家硬实力的必然要求
  
  C.是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求
  
  D.是实现人民对美好生活向往的必然要求
  
  2.习近平总书记指出,体育强国的基础在于(    ),要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,把我国冰雪运动特别是雪上运动搞上去,在3亿人中更好推广冰雪运动。
  
  A.群众体育
  
  B.竞技体育
  
  C.体育文化
  
  D.体育产业
  
  3.党的十九大报告提出,要建设高素质专业化干部队伍,把好干部标准落到实处。关于好干部标准,下列理解正确的有几项?
  
  ①把专业素质放在第一位,要做到勇于作为、善于谋事
  
  ②突出政治标准,要做到信念坚定、为民服务
  
  ③力戒空谈,要做到勤政务实、敢于担当
  
  ④把纪律作为底线,要做到清正廉洁
  


  A.1项
  
  B.2项
  
  C.3项
  
  D.4项
  

 

 

 

 

 

 


  1.B【解析】A项正确,一个没有精神力量的国家难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。推动社会主义文化繁荣兴盛,才能更好凝聚起应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的强大力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。因此,推动社会主义文化繁荣兴盛是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。B项错误,一个国家的发展进程,既是经济总量、科技力量、军事力量等硬实力提高的进程,也是价值观念、思想文化等软实力提高的进程。当今时代,国家核心竞争力中的文化因素越来越突出。可以说,提高文化软实力,不仅关系到一个国家在世界文化格局中的地位,而且关系到一个国家的国际影响力、感召力、塑造力。推动社会主义文化繁荣兴盛,能更好展现中华文化独特魅力,使中华文化影响更加广泛深入,形成与我国综合国力和国际地位相适应的国家文化软实力。因此,选项中“提高国家硬实力”的表达有误。C项正确,党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”因此,推动社会主义文化繁荣兴盛是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。D项正确,文化既是凝聚人心的精神纽带,又是增进民生福祉的关键因素。推动社会主义文化繁荣兴盛,才能更好适应人民日益增长的美好生活需要,促进国民素质和社会文明程度达到新的高度,让人民精神文化生活更丰富,基本文化权益保障更充分,文化获得感、幸福感更充实。因此,推动社会主义文化繁荣兴盛是实现人民对美好生活向往的必然要求。
  
  2.A【解析】2021年1月18日下午,习近平总书记来到位于北京市延庆区的国家高山滑雪中心考察调研。习近平总书记指出,体育强国的基础在于群众体育。要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,把我国冰雪运动特别是雪上运动搞上去,在3亿人中更好推广冰雪运动,推动建设体育强国。
  
  3.C【解析】①项错误,2017年10月18日,党的十九大报告中指出:建设高素质专业化干部队伍。在提到“把好干部标准落到实处”时,首先提到的是:坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。习近平在2018年召开的全国组织工作会议上的讲话再次强调:把政治标准放在第一位。政治标准是硬杠杠。②项正确,突出政治标准是十九大对好干部标准的明确要求。③项正确,党的十九大报告指出:完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。④项正确,党的十九大报告强调:把党的政治建设摆在首位。……弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义。


  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(209)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(208)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(208)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(207)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(207)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(206)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(206)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(205)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(205)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(204)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》